Теологический факультет Южного федерального университета организуют исключительно на светских началах. Об этом сегодня заявила ректор вуза Марина Боровская. Новое подразделение начнет набирать студентов уже в следующем году. Каких специалистов выпустит новый факультет, разбирался корреспондент Diplom.161.ru.
О возможности создания факультета теологии в ЮФУ его руководство заговорило еще в августе. Во время встречи с Главой Донской митрополии митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, ректор вуза заявила, что классический университет немыслим без факультета теологии.
Митрополит Меркурий поддержал инициативу ректора и отметил, что потребность в таком факультете уже есть: для студентов и выпускников Донской духовной семинарии важно иметь высшее теологическое образование.
Между тем новость вызвала весьма противоречивые оценки. Часть посетителей интернет-форумов одобрило инициативу вуза: «Это просто замечательно, если откроется такой факультет. Почти что во всех европейских вузах есть подобные кафедры», – поделился мнением пользователь Геннадий.
«Наконец-то! Теология – очень интересное направление», – оценил новый факультет форумчанин Владислав.
Другая часть пользователей отозвалась о нововведении, как о провале политики нового ректора: «Мы попали в XVII век....Я просто в шоке. Сегодня суд приговорил глупых девчонок к двум годам тюрьмы. На улицах возбужденные молодые люди в майках «Я русский» и «Я православный» выкрикивают антисемитские лозунги, рядом пьяные ряженые в форме. Теперь они хотят открыть свой факультет», – пишет пользователь под ником «Гость».
Слухи о засилье православного духовенства в вузе сегодня опровергла ректор ЮФУ. «Речь не пойдет о теологии как таковой, – объяснила ректор ЮФУ Марина Боровская. – Мы светский университет, мы даем светское образование, это наша миссия, и мы ее реализуем».
Вместе с тем, по словам ректора, на сегодняшний момент потенциал научных исследований в области философии религий велик. Во многом это определенно положением и историей региона.
«У нас 127 национальностей только на территории области находятся. Это заставляет нас обратиться к проблемам геополитики, поддержки и развития культуры. Вуз, который находится на юге России, он тоже должен эти проблемы понимать, потому что светское воспитание, светская подготовка не возможны без знания наших корней и корней тех людей, которые живут около нас», – сказала ректор.
По направлению «теология» на одной из кафедр вуза уже обучается 65 человек. Под такое небольшое количество студентов руководство вуза не собирается открывать отдельный факультет. А вот объединить теологию с другими направления подготовки, такими как религиоведение, религиозная философия и т. д. и открыть соответствующее подразделение вполне целесообразно, считают представители вуза.
«Так или иначе мы привязаны к научному и педагогическому потенциалу. Именно он у нас является толчком для открытия факультета. Три кафедры у нас имеют подобный профиль. Я думаю, если до декабря мы сформируем соответствующее представление, то к подготовке набора 2013 года мы будем выходить, имея этот факультет, состоящий и из религиоведения, и теологии, и философии религии. Оказалось, что есть очень много специалистов, которые занимаются религиозными исследованиями. Мы к этому идем и обязательно достигнем цели или в этом году, или в следующем», – поделилась планами ректор.
Фото: Фото с сайта Unc.edu