Студентов, предоставивших поддельные документы при поступлении, отчислят из вузов, сообщает пресс-служба «Единой России». Соответствующую поправку в закон «Об образовании» одобрила Госдума во втором чтении. Кому и за что грозят отчисления, разбирался корреспондент Diplom.161.ru
Поправки в закон о высшем образовании должны заработать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, по мнению парламентариев, его санкции позволят бороться с нечестными студентами, занявшими чье-то бюджетное место и проскользнувших мимо проверок приемной комиссии.
«Порядок отчисления сейчас регулируется только уставом образовательного учреждения, – прокомментировал поправку член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. – Однако, к сожалению, все чаще абитуриенты предоставляют в вузы недостоверные сведения о результатах ЕГЭ, подложные документы, дающие право на льготы при поступлении. Часто скрывают наличие высшего профессионального или среднего профессионального образования – так они пытаются получить в обход законодательства повторно высшее образование на бюджетной основе».
По словам главы комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, поправка накажет не только нерадивых студентов, но и тех людей, которые помогли им нарушить правила приема.
«Закон наносит серьезный удар по цепочке, которая состоит из продавцов подложных документов, покупателей и тех людей, которые по этому документу принимают людей в учебные заведения», – отметил Дегтярев.
Парламентарии считают, что новые нормы поспособствуют оздоровлению всей системы приема в вузы. Не полностью соглашаются с ними представители донского высшего образования: большинство нарушителей успешно выявляли и раньше.
«Абитуриентов, которые фальсифицируют документы при поступлении, условно можно разделить на две категории: те, кто предоставляют поддельные результаты ЕГЭ, и те, кто фальсифицирует справки о льготах, – поясняет ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии ЮРГТУ (НПИ) Евгений Дьяконов. – С первыми все просто. В обязанности приемной комиссии входит сверка каждого предоставленного нам результата ЕГЭ с федеральной системой приема. В ней хранятся достоверные данные по результатам экзаменов. В случае завышения баллов абитуриентом мы узнаем об этом практически сразу».
А вот бороться со второй категорией нечестных абитуриентов – поддельными льготниками – поправки как раз таки помогут, считает эксперт. «Все справки проверяет наша юридическая служба. Она устанавливает, имеет ли поступающий право на льготу, но не подлинность его справок, – объясняет Евгений Дьяконов. – Последним занимаются соответствующие государственные органы, куда мы и отправляем на проверку все документы. Сложность в том, что проверка занимает много времени, зачастую информацию о подлинности справок предоставляют, когда абитуриент уже зачислен».
Если оценить поправки не с правовой, а с человеческой точки зрения, то, по мнению эксперта, отчислять студентов за подлог с последних курсов не вполне правильно. «Здесь было бы целесообразно установить какой-то срок давности. Скажем, год. Ведь, если студент проучился в вузе несколько лет, он доказал свои способности, и значит, не зря был зачислен. Но, как говорится, закон есть закон», – рассказывает Евгений Дьяконов.
По замечанию ответственного секретаря ЮРГТУ (НПИ), большинство донских абитуриентов – все-таки честные люди. «В нашем вузе пока не было случаев, когда нужно было бы применить нормы исправленного закона «Об образовании». В этом году льготников у нас зачислено 30 человек – это сироты и инвалиды. У всех – нормальные справки».
Фото: Фото с сайта Оbozrevatel.com