Отечественной системе вузов нужны кадры международного уровня и современная инфраструктура, считает министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В ближайшие 20-30 лет система высшего образования должна кардинально измениться и выйти на уровень мировых стандартов. ЕГЭ при этом, по словам министра, «останется надолго».
На официальной страничке в «Живом журнале» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил пересмотреть существующую парадигму высшего образования. По мнению чиновника, учиться в вузах сегодня стало слишком доступно. «Страна стала абсолютным мировым лидером по доступности высшего образования (88% выпускников школ поступают в вузы). При этом существует общественный консенсус по поводу низкого качества такого образования», – говорится в сообщении. При этом об отношении общества к ЕГЭ министр не говорит, а только упоминает, что единый экзамен «останется надолго, хотя его технология и содержание будут меняться».
Перед системой образования в ближайшие десятилетия встанут четыре основных задачи. Во-первых, вузам необходимо обновить профессорско-преподавательский состав. Понадобятся специалисты международного уровня. «Каждый университет, который будет претендовать на вхождение в международные рейтинги, встанет перед необходимостью нанимать на международном академическом рынке сотни профессоров, исследователей и администраторов», – пишет министр. Во-вторых, в прошлое должна уйти лекционно-семинарская модель обучения и активнее использоваться онлайн курсы. Университетам нужно больше работать с активными методами обучения. В-третьих, министр предлагает качественно обновить университетскую инфраструктуру, которая сейчас не соответствует современному уровню. «В России должно быть создано несколько передовых университетских кампусов, которые станут центрами притяжения лучших студентов и профессоров со всего мира», – ставит задачу Ливанов. В-четвертых, изменить подход к образованию следует учреждениям начального и среднего профессионального образования. На их базе необходимо создать новую систему центров профессионального развития, где человек формируется как личность, востребованная на рынке труда.
Чиновник предостерегает от прямого копирования «лучших международных практик», так как они не применимы в полной мере к отечественным реалиям. «Мы не сможем конкурировать в рейтингах с мировыми грандами напрямую – нам не хватит ресурсов, времени, репутации. Статистика показывает: средний возраст университета мирового класса – 180 лет, а более 45% нобелевских лауреатов являются выпускниками всего 12 университетов».
Интернет-сообщество уже окрестило декларацию министра «покраской фасада довольно гнилого здания». По мнению пользователей Всемирной паутины, в ней не затрагиваются действительно насущные проблемы образования. «Не вижу каких-либо намеков на желание бороться с различными видами коррупции и прочими злоупотреблениями (например, повальным распространением плагиата), реформировать феодальную систему управления и сделать реальным вузовское самоуправление, уменьшить вал бюрократической отчетности», – пишет посетитель интернет-форума Михаил.
«Преобразования ради самих преобразований – это далеко не самый эффективный путь, поэтому надо прежде всего сформулировать, что реально ждет наше общество от высшего образования сегодня, и что будет ему необходимо через 20 – 30 лет», – говорит ректор ИУБиП, доктор экономических наук, профессор Имран Акперов.
Станет ли наем зарубежных кадров панацеей для отечественной системы образования, также остается вопросом. «Нет ничего плохого в том, чтобы звать к нам на работу зарубежных профессоров и платить им те деньги, которых они стоят, – считает ректор ИУБиП. – Но в то же время надо четко понять, может быть в некоторых направлениях высшего образования будет более целесообразным довести российским профессорам уровень зарплаты до международного? Или направить эти деньги на подготовку молодых ученых? У нас есть примеры приглашения зарубежных специалистов на различные посты в российском спорте, в частности в футболе. И какой эффект мы получили в итоге?»
Фото: Фото с сайта Mir.karelia.ru