Андрей Фурсенко предложил пересмотреть образ выпускника профессионального училища. По мнению помощника президента РФ, современный пэтэушник – это уже далеко не «малограмотный человек в синем комбинезоне». Ростовские училища давно не выпускают бесперспективных троечников, соглашаются с чиновником представители донского образования. Однако общественное мнению остается бескомпромиссным: в ПТУ учат только вредным привычкам и прогуливать пары.
В Белогорске (Амурская область) завершился августовский педагогический конвент «Модернизация муниципальной системы образования: от создания условий к эффективному результату». В конференции принял участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Как сообщила пресс-служба правительства области, бывший министр образования высоко оценил амурскую систему профессионального образования и сообщил, что в обществе в целом нужно менять отношение к выпускникам профучилищ.
Сложившийся стереотип, что выпускник профессионального лицея – это «малограмотный человек в синем комбинезоне» уже изжил себя, отметил помощник президента. Уровень современной техники значительно вырос за последние годы, и к специалисту, работающему с ней, предъявляются высокие требования.
«Наша задача – добиться более качественного уровня подготовки этого специалиста, обеспечить его занятость и профессиональный рост. А с учетом того, что российская экономика остро нуждается в квалифицированных рабочих, это должно быть приоритетом для всех учреждений профессионального образования, а государство будет уделять данному направлению повышенное внимание», – отметил чиновник.
Мнение Фурсенко о качестве профессионального образование разделяет заместитель директора по учебно-производственной работе профессионального училища №8 города Ростова-на-Дону Наталья Назарко: «Подготовка учащихся сейчас действительно стала проходить на более высоком уровне. Это связано, в первую очередь, со вступлением в силу новых образовательных стандартов. Объем материала, который должен освоить учащийся, значительно увеличился, и техника сейчас стала более сложной. Наши воспитанники осваивают компьютерное программирование, автоматическое управление сложными машинами. Практика также проходит на современных предприятиях, где у ребят есть возможность поработать со сложным оборудованием».
Однако не все ростовчане разделяют мнение педагога и чиновника об отечественной системе профучилищ. «В ПТУ научишься только пить и пары прогуливать, на большее такие заведения не способны», – пишет гость форума Ростова Андрей.
Более благосклонны к многочисленным училищам и колледжам те, кто использовал профобразование как ступень к получению высшего. «После школы я провалился на вступительных в вуз, сразу решил, что буду поступать в следующем году, – рассказывает выпускник ЮРГТУ (НПИ) Руслан Фролов. – Но время терять не хотелось, поэтому подготовку к поступлению совместил с учебой в местной «бурсе». Обучение в училище не изменило мое отношение к высшему образованию, я все равно окончил вуз и считаю, что профессиональное образование, если и нужно нормальному человеку, то только как промежуточная ступень».
Рынок труда по-прежнему спорит с выпускниками вузов, обещая более высокие зарплаты для рабочих. «После ПТУ будешь зарабатывать больше, чем иной инженер, – пишет гость форума Ростова Алексей. – У меня сейчас знакомый переучивается с инженера на рабочего, так как рабочий у них зарабатывает в три раза больше. Плюс еще шабашки! Зачем в колледжах и институтах терять драгоценные годы ради никому уже теперь не нужной корки и понтов «быть студентом» и «иметь высшее образование»! Это уже вчерашний день. День завтрашний – это квалифицированный рабочий».
Фото: Фото с сайта Susanin.udm.ru