19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Что делать, если детсадовский воспитатель ударил ребенка?

Поделиться

Поделиться

Сердце любого родителя сжимается при одной мысли, что его малыша может ударить взрослый. Первое желание – броситься на защиту, наказать обидчика. Но что делать, если ребенок жалуется на детсадовского воспитателя, а кроме слез и нежелания ребенка идти в  группу никаких доказательств? А то и вовсе малыш так запуган, что ничего не говорит родителям, а просто терпит издевательства. Юристы, психологи и чиновники единодушно советуют вооружиться терпением и добиваться правды.

«О том, что в детских садах воспитатели иногда используют не вполне педагогические методы работы, я знаю не понаслышке, – рассказывает мама Елена Игорева (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. авт.). – Однажды ребенок пожаловался мне, что за ссору с другим мальчиком, племянником самой воспитательницы, та его отругала и потянула за волосы так, что ребенок оторвался от земли. Воспитательница моя знакомая, и я без предисловий обратилась к ней с претензией. Естественно, она начала отпираться. Ведь слова ребенка – это неочевидное доказательство. Но я своему сыну верю и категорически заявила, что не хочу, чтобы такие ситуации повторялись. Пока сын больше не жаловался, но все равно как-то неспокойно теперь оставлять его в саду».

Такими историями просто переполнены многочисленные интернет-форумы. Родители рассказывают, что лично стали свидетелями того, как воспитатель или нянечка ударили ребенка. При этом сотрудников сада даже не уволили, потому что «кризис кадров, и никто не идет на нищенскую зарплату». Еще больше историй о том, как дети уже во взрослом возрасте рассказывали о издевательствах, пережитых в дошкольном учреждении.  

Чтобы быть уверенными в том, что ребенка не бьют в саду, психологи советуют обращать внимание на настроение ребенка по вечерам. Спрашивайте его о том, как прошел день, какие у него новости. Рассказывая о играх и занятиях в саду, ребенок попутно может сообщить много информации, которой достаточно взрослому для вывода об отношении воспитателей к детям.

Также обращайте внимание на то, как играет ваш малыш. Если куклы в его игре, попадая в детский сад, постоянно стоят в углу и получают наказания, стоит задуматься о том, что происходит с ребенком в реальности.

Осмотр ребенка по вечерам также должен быть обязательной процедурой, советуют эксперты. В случае появления любых ссадин и синяков в кратчайший срок переговорите с сотрудниками детского сада.

Вообще психологи рекомендуют как можно чаще общаться с воспитателями по поводу ребенка, а также с другими мамами и папами. Проявите себя как активный родитель, и даже если воспитатель склонен к непедагогичным методам работы, на шлепки и крепкое словцо в отношении вашего ребенка он вряд ли решиться.   

Но если дело зашло далеко и вы уверены, что воспитатель или нянечка не должны работать с детьми, следует переходить к активным действиям. «В первую очередь, следует обратиться к заведующей детского сада. Если она не решила конфликт, тогда родителям следует направлять свои претензии начальнику отдела образования по своему району», – объяснила заместитель начальника отдела воспитательной работы и правовой защиты детства администрации Ростова-на-Дону Ольга Рябышева.

При этом юристы советуют идти к чиновникам только с весомыми фактами. «Попробуйте собрать сначала основательную доказательную базу, так как к словам ребенка в суде не прислушаются, – говорит юрист Роман Лепехин. –  Одному малышу родители вшили в рубашку микрофон и записали весь день, проведенный в саду (воспитателя там потом уволили по статье), можно попробовать установить мини-камеру или микрофоны в незаметных местах. Если на теле ребенка есть свежие следы побоев, обязательно нужно в тот же день засвидетельствовать на скорой помощи, тоже может пригодиться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter