Только за 2012 год в Ростовской области произошел 31 случай суицида несовершеннолетних, из них – 12 завершенных, 19 попыток, сообщает сотрудник управления информационной политики правительства Дона Ольга Трошкина. Чиновники пытаются исправить ситуацию и развивают сеть центров психологической помощи детям. Специалисты по работе с трудными детьми между тем говорят о формировании тревожной тенденции в нашем обществе, бороться с которой нужно комплексно.
«Россия занимает первое место в Европе по детским суицидам – это катастрофа, причем, совершенно недопустимая», – озвучил печальную статистику заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Чиновники уверяют, что всеми силами борются с проблемой. В регионе увеличивается количество психологов в общеобразовательных учреждениях, на родительских собраниях рассказывают, как нужно себя вести, если ребенок замкнулся. Ведется активная работа в правоохранительных органах по данному направлению.
В области действуют 16 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Их адреса и телефоны вы можете найти здесь.
Помочь несовершеннолетним Ростовской области преодолеть трудности призвана целая армия профессионалов: 1343 педагога-психолога, более 250 социальных педагогов общеобразовательных учреждений, 609 школьных уполномоченных по правам ребенка. Однако цифры статистики остаются неутешительными. Дети продолжают совершать попытки ухода из жизни, часть которых становится завершенными.
Интернет-общественность дружно кивает на современное кино и телевидение: «Посмотрите, как сейчас везде популяризируются суициды. Чего только стоит недавно вышедший фильм «Самоубийцы». Молодые люди, вполне себе красивые, положительные на протяжение всего сюжета весело и отважно пытаются лишить себя жизни. По жанру – комедия! Жаль режиссер не подумал, что взрослых она может и насмешит, а вот для детской психики станет разрушительным примером», – пишет посетительница одного из интернет-форумов.
Между тем и сама Всемирная паутина таит множество угроз для детского сознания. Любой мало мальски грамотный пользователь с легкостью найдет в Интернете сайты, где уход из жизни не только подается как правильная реакция на трудности, но и где есть практические рекомендации по его совершению.
В целом внешняя среда стала более агрессивной по отношению к ребенку, особенно подросткового возраста. Неправильное отношение к смерти формируют агрессивные компьютерные игры, молодежные субкультуры, такие как эмо, готы. Для неокрепшей психики ребенка увлечение этими веяниями может стать губительным.
«В связи с гормональной перестройкой в организме в подростковом возрасте суицидальные мысли возникают хотя бы один раз у каждого. Но если к этим мыслям добавляются негативное влияние среды, ребенок может перейти к действиям», – комментируют ситуацию детский психолог Наталья Дубинина.
Но главная причина роста числа детских суицидов все-таки в семье, точнее в разрушении ее ценностей. «Дети сегодня чаще сталкиваются дома со скандалами, алкоголизмом, агрессией. Личность ребенка в такой ситуации сильно травмируется», – рассказывает Наталья Дубинина.
«Ребенка надо любить и общаться с ним, – дает рецепт решения многих детских проблем Наталья Дубинина. – Иногда очень важно взять ребенка за руку и спросить, как он чувствует себя, что его беспокоит. Объясните ребенку, что вы тоже когда-то переживали сходные эмоции. И при необходимости убедите его совершить совместный поход к психологу или звонок по телефону доверия».
Фото: Фото с сайта Hogeban.info