Образование Почему наши школьники не читают?

Почему наши школьники не читают?

Подрастающее поколение не читает в свободное время. Об этом говорят и статистика, и педагоги. Найти выход из сложившейся ситуации планируют на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы, открывшемся сегодня в Москве. Проблему рассмотрят на круглом столе «Почему наши дети не любят читать?». А пока съезд вырабатывает способы повышения интереса к книгам среди школьников, ростовские эксперты рассказали 161.ru, что делать с нечитающей молодежью.

Уменьшение количества читающей молодежи во многом связанно с ситуацией, складывающейся на книжном рынке. «Сегодня хорошая литература для школьника стала труднодоступной, – рассказывает заведующий кафедрой общей педагогики Таганрогского государственного педагогического института имени А.П. Чехова Евгений Михайлычев. – Во-первых, книги подорожали и хорошие издания доступны только обеспеченным слоям населения. Роль библиотек при этом изменилась – молодежь в них уже не ходит, фонды не пополняются. Вот и получается, что обычному ребенку просто негде взять хорошую книжку».

При этом качество детской литературы значительно упало. «То, что предлагают современные авторы и издатели, оставляет желать лучшего – сплошные комиксы и агрессивные сюжеты, – поясняет Евгений Михайлычев. – В этой ситуации помогла бы практика прошлых лет, когда хорошая классическая литература издавалась большими тиражами. Книжки были без цветных иллюстраций, в мягких переплетах, но текст в них печатался крупным шрифтом и розничная цена экземпляра была доступной. Поэтому прошлые поколения и выросли на увлекательной фантастике Жюля Верна и Джека Лондона».

Психологи, в свою очередь, утверждают, что все – из семьи, а значит, следует обратиться к вопросам воспитания.

«Ребенок читает только тогда, когда читают его родители. В семье должна популяризироваться любовь к книге, обсуждаться прочитанная литература. Очень важно, чтобы дома была разноплановая библиотека. Но не стоит предлагать ребенку для чтения все подряд. Книга должна соответствовать возрасту, интересам. Если вокруг чтения будет создана правильная атмосфера, ребенка не нужно будет заставлять осваивать художественные произведения, он потянется к ним сам», – уверена практикующий психолог Ирина Владыкина.

Книгам сегодня тяжело выдержать конкуренцию Интернета, компьютерных игр, современных игрушек. Здесь за ребенка должны бороться, прежде всего, родители. «Приучить ребенка к чтению – это большой труд. Усадить его перед телевизором или компьютером легко, а чтобы ребенок прочитал книжку, нужно приложить немало усилий. Но чтение – это, прежде всего, привычка и ее возможно сформировать у любого ребенка. Стоит только захотеть», – продолжает психолог.

Вообще, прежде, чем лечить болезнь, нужно ее точно диагностировать. Говоря о причинах нелюбви детей к книгам, эксперты отмечают, что сегодня не хватает качественного социологического исследования, выявляющего причины отказа школьников от чтения. В разных группах детей они будут неодинаковые. Сообразно причинам должны быть и методы борьбы с нелюбовью к книгам. Универсального оружия в этом процессе быть не может.

Напомним, что свое решение проблемы предложил и тогда еще премьер-министр Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос». По мнению Путина, есть необходимый минимум, который должен прочитать каждый школьник.

«Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы, – предложил Владимир Путин. – Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или, по крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах».

Фото: Фото с сайта Кava.hiblogger.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления