Этой весной СМИ переполнены сообщениями о подростковых суицидах. Наш сайт обращался к этой теме сравнительно недавно. Новые печальные новости приходят чуть ли не каждый день. Это напоминает цепную реакцию. Как же остановить эту страшную моду? Как доказать современным, живущим в виртуальном пространстве детям, что смерть – не переход на новый уровень в компьютерной игрушке? Как напомнить, что жизнь прекрасна и ею стоит дорожить?
Специалисты по детской психологии убеждены: выход есть всегда! 23 марта в конференц-зале одного из крупнейших вузов города при поддержке информационного центра «Благо» и факультета социального образования состоялась пресс-конференция «Жизнь прекрасна!», посвященная проблемам подросткового суицида. О причинах, которые толкают подростков в возрасте 15-19 лет на совершение суицида, о профилактике подобных случаев и о доступности психологической помощи рассуждали представители социальных организаций психологической помощи и поддержки, а также преподаватели и студенты вузов города.
По мнению всех участников обсуждения, главную роль в профилактике суицидальных настроений у подростков играет семья. Но современные родители не находят времени, чтобы заметить, что их ребенок стал более замкнутым, отдалился от друзей и постоянно просит извинения, хотя буквально недавно был озлоблен и вел себя агрессивно. Специалисты утверждают, что именно во время кризиса подросток своим демонстративным поведением просит о помощи.
«Подросли дети новой формации, дети девяностых, – рассказывает психолог областного центра социальной защиты «Семья» Татьяна Ястребова. – Дети, которые, к сожалению, утратили эмоциональную связь с семьей, лишены необходимого внимания родителей. Кроме того, раньше не была так доступна информация, не было Интернета, и если подросток и задумывался о суициде, то его останавливал страх. А сейчас в свободном доступе видео, описываются варианты, создаются группы. Сами родители ослабили контроль над ребенком, заняты своими делами. Дети не должны чувствовать себя одинокими, они должны доверять своим родителям, быть уверенными, что их поддержат, что бы ни случилось. Это и станет самой действенной профилактикой суицидов. Но если подросток, очутившись в тяжелой ситуации, не находит поддержки в семье, он может обратиться за экстренной консультативной помощью в службу доверия, набрать детский телефон доверия».
Однако не всегда дети находят в себе силы обратиться к психологам, хотя такой специалист есть в любой школе. Для подростков психолог – это «лекарь», врач, работающий с психически неуравновешенными. «Хотя бы раз в жизни, но каждый человек задумывался о том, чтобы покончить с собой, – рассказывает старший преподаватель кафедры социальной работы, педагогики и психологии, психолог Надежда Сиврикова. – Поэтому, прежде чем куда-то отвозить ребенка, попробуйте сами его понять. Покажите, что семья его любит, что он не одинок. Есть дети, которые боятся рассказать о своих проблемах родителям, боятся наказания. Скажите своему ребенку: «Что бы ни случилось, приходи и расскажи нам, и мы справимся вместе». Если ребенок хочет получить от вас совет или поддержку в сложной ситуации, а вы не знаете, как ему помочь, обратитесь со своими вопросами к специалистам-психологам».
Как считают участники обсуждения, на данный момент большинство служб готовы предложить только реабилитацию, в то время как должна быть активнее развита консультативная профилактика.