Государство может начать готовить необходимых для инновационного развития страны специалистов в ведущих зарубежных университетах. Не так давно премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минфину РФ и Агентству стратегических инициатив подготовить проект указа «О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование». Соответствующий указ Путин намерен подписать сразу после своей инаугурации.
Программа была разработана Агентством стратегических инициатив еще в 2011 году, и именно это агентство будет управлять отправкой российских студентов за рубеж. Предполагается, что государство в рамках проекта будет оплачивать полное обучение наиболее квалифицированных кандидатов в ведущих мировых вузах для последующей работы в России. Это будут специалисты в системе управления высшим образованием, государственном и муниципальном управлении, высокотехнологичных компаниях и учреждениях социальной сферы.
Подобные программы на протяжении многих лет уже действуют в ряде стран. В Китае, например, за 40 лет работы программы в ней приняло участие более миллиона человек. В Казахстане подобная практика существует на протяжении 20 лет.
В России проект начнет действовать с 2013 года и охватит около 1000 студентов. В 2014 и 2015 годах число ежегодно отправляемых учиться за границу может увеличиться до 2000 человек.
При зачислении в вуз ни на какие льготы студентам рассчитывать не придется: они должны будут поступить самостоятельно, а до начала обучения заключить с государством процентный договор займа. По истечении срока обучения специалист должен будет вернуться в Россию и отработать по профессии не менее трех лет. В этом случае долг будет полностью списан (за три года, если молодой специалист отправится на госслужбу или госпредприятие; наполовину – за пять лет, если он решит работать в частной российской компании), иначе будет необходимо вернуть заем с процентами.
Программа предусматривает и ряд других обязательств для обучающихся. Так, например, российские студенты должны будут вести блоги, в которых сначала будут отчитываться о результатах образования, а затем – о том, насколько оно оказалось полезным.
Стоит отметить, что о необходимости разработки подобной программы говорится давно и в черновом варианте проект обсуждался, в частности, еще на Санкт-Петербургском экономическом форуме прошлым летом. И тогда, как и сейчас, главным аргументом противников подобных программ остается низкая вероятность того, что обученные специалисты действительно вернутся в Россию.
Одновременно с этим министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает вслед за резким сокращением числа старшеклассников в России продолжить оптимизацию числа российских вузов.
Об этом министр рассказал, выступая на заседании итоговой коллегии Минтранса. При этом он остановился не только на перспективах высшего образования в России в целом, но и затронул вопрос транспортных учебных учреждений, которые находятся в ведении Минтранса. По словам Фурсенко, сейчас в России, вероятно, избыточное число в том числе и транспортных вузов.
«У нас за пять лет количество выпускников школ уменьшилось почти вдвое – с 1,4 миллиона до 730 тысяч. И такой уровень числа одиннадцатиклассников сохранится до 2020 года. И это означает только одно – мы стоим перед необходимостью существенно сокращать сеть высших школ», – заявил Фурсенко.
При этом министр отметил важность в ходе реформирования «сохранить сильные вузы, чтобы они не потерялись».