С сентября 2012 года учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», преподаваемый экспериментальным образом в российских школах, станет обязательным для всех российских четвероклассников. Об этом 19 марта сообщила директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.
На протяжении двух лет в 21 регионе курс «Основы религиозных культур и светской этики» преподавался в рамках эксперимента: в апробации участвовали более 240 тысяч учеников почти 10 тысяч российских школ. Провести эксперимент в ряде регионов предложил президент Дмитрий Медведев, поддержавший идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России. Эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.
«Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. – заявила Низиенко. – С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для всех четвероклассников».
План по введению с 2112-2013 учебного года этого учебного курса утвердил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Согласно плану мероприятий, с января по март школьники и их родители должны были определиться с выбором одного из шести учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».
По словам Елены Низиенко, все модули культурологические и не носят религиозного характера. «Министерство образования и науки России не рекомендует школам оценивать этот курс, поскольку он является воспитывающим и развивающим», – добавила она. Однако оценивать или не оценивать – будут решать сами учебные учреждения.
На сегодняшний день родительские предпочтения распределились следующим образом: 42% решили отправить своих детей на уроки светской этики, почти треть выбрали основы православной культуры, 18% – основы мировых религий, 9% – ислам, 1% – буддизм и менее 1%- иудаизм.
Елена Низиенко рассказала, что сейчас основными направления работы являются обеспечение учебниками и учебными материалами школьников и учителей, а также повышение квалификации преподавателей. «Уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки РФ, к 1 сентября будут подготовлены все учителя», – пояснила она.
Кроме того, в течение следующего учебного года для информационного сопровождения курса «Основы религиозных культур и светской этики» Минобрнауки должно обеспечить создание в Интернете специализированного портала, где будут размещаться необходимые методические материалы и оперативная информация.
«Новый курс не решает главной задачи, о которой говорилось, когда эксперимент только начинался: воспитание толерантности», – считает член Общественного совета при Минобрнауки, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Показательная ситуация в Чеченской Республике: 99,9 процента школьников выбрали модуль по основам ислама. И только 0,12 процента решили изучать православие. Все выбирают «про себя», а не про других», – отметил он на заседании совета в конце прошлого года.
Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян уверен, что если курс проводить не в начальной, а в средней школе, было бы правильнее двигаться в сторону единого курса по истории мировых религий.