Все студенты, проживающие в общежитиях советской застройки, испытывают множество неудобств. В Союзе архитекторов России считают, что именно современные кампусы смогут решить проблему несоответствия старых общаг сегодняшним нуждам. В ныне существующих местах временного проживания не учтены возможности современной связи, Интернета и так далее. К тому же особо острая проблема санузлов и кухней всегда стоит ребром. Решить проблемы студобщежития помогут новые проекты, в которых студенческие общежития, построенные по советским проектам, заменят кампусами.
О том, каких удобств можно ожидать студентам, и почему им будет не стыдно за свое временное жилище, рассказал победитель конкурса на лучший проект студенческого общежития Алексей Гинзбург.
Компьютеры, сотовые телефоны, Интернет – все это необходимо сегодня студенту, но не предусмотрено большинством студенческих общежитий. В итоге все эти коммуникации занимают и без того тесное пространство студенческих комнат. Поэтому архитекторы не просто расширить жизненное пространство, но и избавиться от устоявшейся советской схемы коммунального студенческого жилья: комната – кухня – курилка – лифт.
Помимо дополнительных квадратных метров в комнатах архитекторы решили превратить кухню в гостиную (как это и принято в кампусах). Во-первых, кухню отделили от жилых блоков, тем самым, создав на этажах отдельные просторные холлы, где можно собираться не только для приема пищи, но и просто для досуга. К примеру, устраивать там вечеринки или просто приглашать друзей. Во-вторых, кухня в новых проектах несколько продлена – она имеет эркер (выступающую из плоскости закрытую часть здания), который создает в ней как бы еще один обособленный уголок. Поэтому споров о том, что сейчас делать на кухне, готовить обед или развлекаться, должно стать меньше.
Проект решает и другую, более насущную проблему, – санузлов. Их, впрочем, решили оставить в блоках, рассчитанных на два-три комнаты. Но это должно компенсировать другое нововведение – унитаз и ванная комната в общежитии будут расположены отдельно.
Не обошла стороной проекты кампусов мода на экологию. Например, освещение в коридоры и залы будет поступать не только от электросети, но и от световых окон, проделанных в крыше. Примерно в полтора раза увеличатся и оконные проемы в комнатах. А фасады жилья будут вентилируемыми.
Самих же кампусов существует два варианта. Первых из них рассчитан на 1200-1500 жителей. Проект же другого кампуса может быть скорректирован в зависимости от нужд вуза: на 400, 600, 800, 1000 и 1500 мест. Кроме того, архитекторы деликатно подошли и к цветовому решению фасадов – их цветовая гамма может быть скорректирована в зависимости от окружающей застройки и «вписана» в исторический центр города.
Правда, как скоро может быть построен первый такой кампус, в Союзе архитекторов России пока прогнозировать не решаются. Но проектами уже сейчас могут воспользоваться вузы, которые захотят сделать жизнь студентов более комфортной.
Необходимость постройки кампусов вместо общежитий высказывает и президент РФ Дмитрий Медведев. Он отвечает, что в новых вузах кое-где появляются или обновились общежития, но общей проблемы это не решает. Необходимо строить новые корпуса, отвечающие современным санитарным нормам и требованиям безопасности, комфортные и приспособленные для жизни и учебы.
«Не секрет, что большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые сотни лет назад, они морально и физически устарели», – сказал Медведев.