Заплаты учителей школ и преподавателей вузов планируется повысить до средней по региону уже с 1 сентября, а в 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен в два раза превысить средний по экономике региона. Об этом идет речь в очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», в которой премьер-министр Владимир Путин обозначил приоритетные национальные задачи в сфере образования.
«На мой взгляд, все обязательства по образованию, о каких идет речь в статье, выполнимы, если налоговые поступления останутся такими же, как в последние два года. Зарплаты выплачиваются учителям из региональных бюджетов. Как показал опыт проекта модернизации региональных систем образования, если регионы постараются – то могут найти деньги на повышение», – прокомментировал положения статьи заместитель руководителя аппарата Комитета по образованию Госдумы, член экспертной группы №8 «Новая школа» по коррекции Стратегии-2020 Алексей Майоров.
«С зарплатами для преподавателей вузов ситуация несколько иная. Сейчас демографический спад, число студентов само собой сократится, как и число преподавателей. Поэтому вполне реально повысить зарплаты с 1 сентября 2012 года до средней по экономике региона, а с 2018 года – еще в два раза», – добавил он.
Следует отметить, что Минобрнауки России инициировало дискуссию о новых системах оплаты труда учителей (НСОТ). Итоги будут закреплены в рекомендациях комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, на настоящий момент в регионах есть три разновидности НСОТ: «базовый оклад плюс стимулирующие выплаты», «все включено» и «ученико-час».
Начисляется базовая часть (оклад) в регионах примерно одинаково: устанавливается вне зависимости от стажа, исходя из схемы минимальных окладов в соответствии с профессионально-квалификационными группами и увеличивается с учетом схемы коэффициентов. Они постоянны – привязаны к виду учреждения, уровню квалификации работника и прочее. Существуют и стимулирующие выплаты, размер которых зависит от финансирования конкретной школы.
«Мы исходим из того, что после уроков педагог домой не уходит, а выполняет дополнительные виды работ, – рассказывает начальник Управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева. - Определенное количество часов отводится на классное руководство, работу с родителями, проведение дополнительных занятий, экскурсий – все это расписано в индивидуальном плане. Если человек работает не менее, чем на ставку, в сумме получается 36 часов.
Каждый педагог составляет себе план на день, неделю, месяц, расписывает, сколько времени у него занимает тот или иной вид внеурочной деятельности. Каждая школа определяет, сколько за это платить. Можно поощрять и за высокие результаты учеников на ЕГЭ, но на этом акцент мы не делаем».
Касаясь темы студенчества в своей статье, премьер Владимир Путин предложил повысить стипендию на 5 тысяч рублей в месяц.
«К сожалению, это не та сумма, на какую можно жить, – поясняет Алексей Майоров,- На мой взгляд, лучше дифференцировать стипендии, – повышать социальные стипендии, оказывая помощь нуждающимся. А для остальных надо создавать работоспособную систему образовательного кредитования. Те, кто поступил учиться на бюджет, вполне могли бы брать кредиты на проживание. Должна быть доступная процентная ставка, прозрачные механизмы выплаты кредита. Массовым образовательное кредитование пока не стало».