Образование Как уберечь ребенка от суицида?

Как уберечь ребенка от суицида?

Начиная с 2003 года, наша страна стала лидером по числу суицидов среди детей и подростков. Один из последних случаев – трагедия в подмосковной Лобне: две 14-летние девочки спрыгнули с крыши 16-этажного дома. Почему подростки идут на этот шаг...

Начиная с 2003 года, наша страна стала лидером по числу суицидов среди детей и подростков. Один из последних случаев – трагедия в подмосковной Лобне: две 14-летние девочки спрыгнули с крыши 16-этажного дома. Почему подростки идут на этот шаг, как уберечь ребенка от такого поступка, узнал корреспондент Diplom.161.ru.

Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и шестое в мире по числу самоубийств среди всех возрастов. Статистика ужасает: за последние годы детских суицидов и попыток самоубийств стало на 35-37% больше. В России с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Чаще всего такие попытки предпринимают подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем, по данным экспертов, в основном это не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные домашние ребята.

«В 2011 году, по данным на конец ноября, в Ростовской области произошло 77 смертельных случаев. Семь из них – выпадение из окон, 12 – утопление, 16 смертей связано с пожарами, 20 случаев – убийство и 22 – самоубийство. Мы опрашиваем родителей, других родственников, соседей, учителей, чтобы выяснить, что же на самом деле толкнуло ребенка на суицид. Если мать не выполняет свои обязанности по воспитанию, то ее лишают родительских прав. Самое главное на сегодня – выработать порядок совместных действий родителей, педагогов, правоохранителей, который позволит предотвратить смерть ребенка. Безнадзорность, невнимательность к своим детям, неблагополучие в семье – вот основные причины самоубийств несовершеннолетних», – рассказал в беседе с корреспондентом Diplom.161.ru руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Юрий Попов.

Чтобы вылечить болезнь, надо найти причину. Причин детских суицидов достаточно много. Дети сводят счеты с жизнью из-за семейных конфликтов, неразделенной любви, давления со стороны педагогов, боязни наказания со стороны взрослых. По словам уполномоченного по правам ребенка Ростовской области Ирины Черкасовой, самой частой причиной самоубийств среди подростков в донском регионе становится неразделенная любовь. Безответное чувство заставляет покончить с собой примерно 60 процентов наших детей.

«Причины проанализированы, но попытки суицида продолжаются. Здесь нужно обратить внимание педагогов и родителей. Ни следователи, ни омбудсмены помочь не успеют, – констатирует сказала Ирина Черкасова. – И такие инциденты должны освещаться в СМИ, чтобы в первую очередь родители задумались над тем, что происходит с их ребенком. Учителя тоже должны следить за поведением детей».

Не только реальная любовь, но и виртуальная часто наводит детей на мысли о суициде. От нехватки внимания они уходят в Интернет, влюбляясь там в какого-нибудь виртуального героя. Именно это произошло с 13-летней школьницей из Таганрога. Перед тем, как застрелиться из пистолета, девочка семь часов прощалась и сообщала о предстоящем самоубийстве в соцсети.

Взять под контроль личные странички школьников в социальных сетях сразу после трагедии в Лобне предложил уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов. По его мнению, родители должны интересоваться, на каких сайтах бывают их дети и что они пишут в Сети.

Не обязательно брать ребенка под тотальный контроль, проверяя каждый его шаг, уверена психолог Екатерина Криченко. Чтобы избежать трагедии, достаточно и простого общения с ребенком.

«В первую очередь за поведением своего ребенка должны следить сами родители, – советует психолог Екатерина Криченко. – Они должны как можно больше говорить с ним, узнавать о его проблемах, установить эмоциональный контакт. Зачастую подростки просто не идут на контакт, пытаясь показать свою самостоятельность и независимость. Но родитель обязан настаивать на беседе с ним. Важно создать доверительную атмосферу в семье. Даже если семья материально благополучна, и ребенка в принципе обеспечивают всем – этого недостаточно. В семье обязательно психологическое благополучие, чтобы ребенок не замыкался и мог спокойно рассказать родителям о том, что его тревожит. Особое внимание нужно уделять тем детям, которые входят в какую-либо субкультуру (эмо, готы и другие. – Прим. автора). Общаться с детьми как можно чаще нужно с самого детства. Если это начать делать, когда ребенок уже в подростковом возрасте, то вряд ли он пойдет на контакт. Желательно, чтобы у родителей были контакты учителей школы, одноклассников. В том случае, если ребенок уходит от разговора с родителями, то они могут попросить поговорить с ним какого-нибудь другого взрослого человека, значимого для подростка. Это может быть тренер, бабушки, дедушки и так далее».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Надеюсь, она врет: взгляд журналиста 161.RU на дело директора донского специнтерната для стариков и инвалидов
Григорий Ермаков
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления