Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подверг сомнению возможность создания единого независимого центра для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Напомним, что еще в октябре Рособрнадзор заявил о начале эксперимента по открытию независимых от федеральных структур образования центров для сдачи единого госэкзамена. Эта мера стала ответом на серию скандалов и нарушений, связанных с ЕГЭ, случившихся летом 2011 года.
«То, что осуществляет Рособрнадзор, не очень понятно, как это можно передать, ведь он интегрирует всю работу. Можно создать независимые центры проверки знаний на местах, но создать единый независимый центр – это очень непросто, это огромная работа», – приводит слова Андрея Фурсенко информагентство «РИА Новости».
Как заявлял Рособрнадзор, экспериментальными площадками станут Ангарск (Иркутская область), Димитровград (Ульяновская область) и Заречный (Пензенская область) – именно там появятся первые подобные центры. В этих городах проведение единого государственного экзамена будет проходить под контролем региональных властей, без участия работников образования.
«Я не понимаю, в чем смысл. В том, что необходимо ужесточать требования разделения тех, кто учит, и тех, кто проверяет? Но это не Рособрнадзор. Там работает не так много людей, а ЕГЭ занимаются на всю страну около трех десятков человек», – выразил недоумение министр.
Идея создания таких центров впервые прозвучала в феврале 2011 на собрании ректоров вузов Московского региона. Ее автором стал ректор МГУ имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Он апеллировал к тому, что в цивилизованных странах система независимой аттестации работает. Это дает возможность школьникам не быть привязанными к своим учебным учреждениям.
«Мы поменяем законодательство, нормативную базу, в результате кончится одним и тем же: те же люди окажутся в центре и будут делать то же самое, только в другой степени подчиненности. Система аттестации не может быть отделена от государства, поскольку оно отвечает за качество образования», – уверен Андрей Фурсенко.
Он также предположил, что и видеокамеры в помещениях для сдачи ЕГЭ не смогут обеспечить честное проведение экзамена. «До тех пор, пока есть отношение, что ребятам надо помогать получить хорошую оценку, а не создать условия для честной сдачи, никакая техника не справится. Кто-то сломает камеру, кто-то пустит помеху, кто-то запишет другой эпизод», – сказал глава Минобрнауки, подсказав и решение проблемы – необходимость менять менталитет людей.
«В каждом классе два проверяющих, два общественных наблюдателя. Они что не могут уследить, когда среди 15 человек кто-то снимает на телефон, а потом считывает?» – в заключении задал риторический вопрос Андрей Фурсенко.