
В следующем году квалифицированные инженеры Южного федерального округа получат возможность работать в восточной Германии.
Инициатором процесса выступила Палата инженеров Саксонии-Анхальт. Высокая потребность в квалифицированных рабочих подталкивает немецкие компании к решительным действиям. Возможность привлечения персонала из России для работы в Европе обсуждалась еще летом текущего года, во время визита делегации из Палаты инженеров Саксонии-Анхальт (Германия) в Ростовскую область. А сегодня идея трансформировалась в рабочий договор с четким планом действия. Университету поручено непосредственно находить и подготавливать инженеров для работы на предприятиях Германии.
«Еще на этапе планирования этого проекта ставилось условие: это не должно стать новой «утечкой мозгов», – рассказал ректор ЮРГУЭС, профессор Николай Прокопенко. – Поэтому важным условием трудоустройства является срочность работ. Эмиграция не предполагается. После окончания контракта инженеры будут обязаны вернуться домой».
По замыслу эта инициатива не только поможет снизить социальную напряженность, но в дальнейшем приведет к развитию новых взаимоотношений между Ростовской областью и Германией. В рамках уже прошедшего Бизнес-форума на Дону, Торгово-промышленная палата Ростовской области подписала соглашения как с Палатой инженеров, так и с конкретными предприятиями о проведении совместных работ по производству солнечных тепловых коллекторов по немецкой технологии.
«Интерес к подобным проектам с немецкой стороны большой, но при этом он сталкивается с проблемой отсутствия подходящих кадров в сфере энергосберегающих технологий, – предостерег директор Палаты инженеров г-н доктор Райнер Бергер. – За время работы в Германии ваши инженеры смогут познакомиться и с технологиями, и с немецким менеджментом, и кому как не им по мере возвращения домой и присоединения России к ВТО быть начинателями совместных проектов».
К совместной активности в этом направлении подключаются и финансовые институты.
На стороне инициаторов проекта стоит Европейский банк реконструкции и развития со своей Программой Финансирования Устойчивой Энергетики (RUSEFF). Она реализуется в России при участии одного из мировых лидеров консалтинговых услуг в области энергосбережения – компанией «АйСиФ/Эко», а также через банки-посредники.
Фото: Фото Vcompe.com