Государственная дума в третьем чтении приняла закон, благодаря которому частные вузы получат право принимать студентов на бюджетные места. Теперь документ ждет утверждения в Совете Федерации и одобрения президента.
На сегодняшний день в стране действуют более тысячи аккредитованных государством высших учебных заведений, из них 452 – частные. Аккредитация означает доверие министерства образования к качеству работы вузов.
Согласно принятым поправкам, теперь вместо «государственные вузы» необходимо писать «вузы, имеющие государственную аккредитацию». Это сделано для расширения возможности получения бесплатного профессионального образования сверх права, гарантированного Конституцией и законом «Об образовании», касающегося только государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Изменения должны помочь частным вузам выжить и составить конкуренцию государственным учебным заведениям, так как сейчас платный прием сокращается. По данным Высшей школы экономики, набор на платное обучение снизился по сравнению с прошлым годом на 3,5%. Больше всего пострадали вузы и факультеты, обучение на которых стоит 70-100 тысяч рублей (сумма, примерно равная объему государственного финансирования на одного студента в год).
«Практически сохраняется сектор дешевого (ниже 55 тысяч рублей в год) и дорогого (выше 100 тысяч рублей) образования. А вот так называемые середняки по многим направлениям не смогли набрать достаточного количества платных студентов», – приводит пояснения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова «Российская газета».
В этом году в негосударственные вузы очень мало студентов, в сравнении с государственными: соотношение абитуриентов примерно 90 к 700.
Цифры несопоставимы с «оборотом» студентов в государственных вузах. Но их руководители, однако, испытывают острое недовольство новым законом, так как, скорее всего, фонд средств на вузовское финансирование не увеличат: деньги для негосударственных вузов появятся за счет урезания вложений в отстающие государственные.
«Российские негосударственные вузы не имеют устоявшегося исторического горизонта существования, что не позволяет им играть роль органа реализации конституционного права граждан на высшее образование на конкурсной основе за счет средств государственного бюджета», – сказано в замечаниях Российского союза ректоров к проекту закона.
В пояснительной записке к документу, однако, говорится, что получат контрольные цифры приема не более 40 ведущих негосударственных вузов. Не более 465 тысяч бюджетных мест могут появиться в них лишь на некоторых направлениях: «Естественные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания», «Гуманитарные науки», «Социальные науки» и «Информатика и вычислительная техника».
По материалам «Российской газеты»