На основе проведенного исследования, Высшая школа экономики заявляет, что большая часть рынка платного высшего образования приходится на государственные вузы. В них на данный момент проходят обучение около 80% студентов-контрактников.
10,5 тысячи родителей с детьми в возрасте от 13 до 20 были опрошены исследователями на предмет готовности по-прежнему оплачивать высшее образование своих детей, и если да, то сколько. В выборку исследования попали 320 государственных вузов.
Почти 60% семей считает получение диплома ребенком одной из первостепенных финансовых задач. Родители готовы на серьезные материальные траты ради получения детьми диплома университета. Любопытной деталью является то, что среди родителей с высшим образованием процент готовых платить за обучение детей выше (70,2%), чем среди родителей, которые окончили только школу (49,3%).
Самым дорогостоящим на платных отделениях является обучение в медицинских вузах. Стоимость этой услуги в среднем чуть более 100 000 рублей в год. Гораздо ниже цены в технических вузах, где год обучения в среднем обходится в 51 500 рублей. Обучение студентов-контрактников в классических государственных вузах стоит примерно 70 тысяч рублей в год.
При этом в специализированном вузе можно получить образование по непрофильной специальности. Однако в планах Министерства образования и науки сокращать такие непрофильные направления.
Если говорить об анализе цен не по вузам, а по направлениям подготовки, то и здесь в лидерах здравоохранение: стоимость обучения на врача почти на четверть превышает среднюю цену платных отделений государственных вузов. Наиболее доступными в плане ценовой политики являются сельское хозяйство, образование и педагогика (на треть дешевле, чем в среднем). Получить образование инженера или химика стоит на 15% ниже среднего.
Эксперты считают, что цена на платных отделениях вузов не будет расти. Это связано, во-первых, с тем, что увеличивается количество средств, выделяемого из бюджета страны для обеспечения бесплатным образованием. Несколько лет назад они обеспечивали бесплатным образованием около половины выпускников школ. В этом же году средств хватит уже на 60% абитуриентов. Бюджетных мест становится больше, количество выпускников школ с каждым годом сокращается. На этом фоне коммерческих студентов становится все меньше. Получается, что для вузов повышение средней стоимости обучения нерентабельно. Ясно же, что абитуриенты начнут отдавать предпочтение маловостребованным, но недорогим специальностям, по которым вузы не набирают бюджетных студентов.
С 2005 по 2010 годы стоимость обучения в государственных вузах увеличивалась в среднем на 10% в год. Темпы роста цен на услуги высшего образования практически совпадали с темпами инфляции.
По материалам «Российской газеты»
Фото: Фото с сайта Nedelya.ru