В Ростовской области прожиточный минимум для трудоспособного населения — 11 033 рубля. С одной стороны, по нынешним ценам сумма кажется ничтожной. С другой — когда пытаешься подсчитать расходы, выясняешь, что часть денег ушла на ерунду. Воспользовавшись лайфхаками корреспондента 161.RU Марины Гаричян, составившей инструкцию для «выживальщиков на 11 тысяч рублей», я решила попробовать прожить весь месяц на минимум. Что из этого вышло — читайте в отчетe за первую неделю.
Начало эксперимента удачно совпало с днями, когда пришли квитанции на оплату коммунальных услуг. Мне повезло: я живу не в съемной, а в собственной однокомнатной квартире. Дом не газифицирован, так что каждый месяц мне приходится платить за свет, воду, тепло, капремонт, услуги управляющей компании, а также интернет. Плюсую сюда ежемесячную плату за мобильную связь. Итого выходит 3852 рубля. 11 033 — 3852 = 7181 — именно такая сумма остается у меня после оплаты «коммуналки». А это значит, что в неделю я должна тратить не больше 1675 рублей, или по 239 рублей в день. Что ж, попробуем!
Личного автомобиля у меня нет, до работы приходится добираться на общественном транспорте. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян советует ходить пешком — это полезно для здоровья и для бюджета. Насчет пользы спорить не буду, но будем смотреть правде в глаза: от места работы я живу почти в часе езды, соответственно 2,5 часа ходьбы. Просыпаться на 2,5 часа раньше и тащиться пешком сквозь рассветную мглу в холод мне хочется меньше всего. Так что еду на автобусе и плачу по карте — 23 рубля.
В этот день позавтракать я не успеваю, забегаю по дороге в магазин и покупаю по акции 100-граммовую пачку творога и яблочное пюре. Импровизированный завтрак обходится мне в 50 рублей. А вот на обеде решаю сэкономить: рядом находится столовая и я беру там порцию гречки без ничего. Много. Вкусно. Дешево — 27 рублей. Но через пару часов есть начинает хотеться снова. И самое главное — сладкого. Покупаю в итоге два батончика гематогена по 15 рублей. В детстве мне говорили, что это, по крайней мере, полезнее, чем шоколадка. После работы голод достигает максимума, но мне ведь надо экономить. А еще — подумать про завтрашний завтрак, потому что тратить на него по 50 рублей в день — сейчас для меня непростительная роскошь. До дома добираюсь снова на автобусе (еще минус 23 рубля) и захожу в «Пятерочку», чтобы выбрать продукты посытнее да подешевле.
В основу прожиточного минимума закладывают стоимость потребительской корзины — минимального набора необходимых продуктов. Так, предполагается, что на минимум в месяц можно купить несколько килограммов круп, макарон и хлебобулочной продукции, картофеля, овощей, фруктов, молочных продуктов и даже немного мяса, рыбы и яиц. Никто, правда, не уточняет, какого мяса и рыбы. Между тем консервированная килька — тоже рыба. Впрочем, к счастью или нет, мясо я не ем. Заменяю его орехами, грибами и вегетарианскими продуктами, стоимость которых сейчас совсем не вписывается в мой бюджет. Так что в магазине беру пачку самых дешевых макарон за 15 рублей, пачку овсяной крупы за 10 рублей, килограмм картошки по 19 рублей, 4 луковицы за 10 рублей и еще 3 моркови на 8 рублей. «Суповой набор» обходится мне в 62 рубля. Дома решаю сварить суп, но не в силах ждать ужина еще час, отвариваю макароны. Итого 215 рублей за день.
На следующий день завтракаю, как положено, — овсянкой. Второй день эксперимента сразу приносит дополнительные расходы: воспалился глаз и нужны капли. Что ж, выкладываю 170 рублей в аптеке и расстроенная еду на работу — на автобусе за 23 рубля. Питания я сегодня снова с собой не взяла, в столовую времени сходить нет, потому на обед у меня — пирожок с капустой из ближайшей пекарни за 30 рублей. Обратный проезд отнимает еще 23 рубля от моего лимита. И ужинаю сегодня снова макаронами. Итого 246 рублей за день.
На третий день я ощущаю все прелести прожиточного минимума и неправильного питания: сильно болят желудок и кишечник. Кроме того, в уголках губ появились заеды. С горем пополам завтракаю овсянкой и отправляюсь на работу. Сегодня везет: сажусь на троллейбус за 17 рублей. Обратный путь всё же проделываю на автобусе — за 23 рубля. А по дороге домой захожу в магазин за хлебом (13 рублей), туалетной бумагой (две по 5 рублей) и яблоками (49 рублей), потому что нужны хоть какие-то витамины. Кроме того, беру по акции чечевицу за 30 рублей и шоколадку за 39 рублей, потому что отчаянно тянет на сладкое. Варю пресловутый суп из лука, моркови, картошки и чечевицы и ужинаю просто по-царски — супом с хлебом, яблоками и шоколадом. Итого 181 рубль за день.
После жидкого с фруктами пищеварение худо-бедно наладилось. Кроме того, в четверг мне везет: у коллеги день рождения, а значит, в офисе будет праздничный обед. Не жалко скинуться по 120 рублей. Впрочем, в середине дня я не выдерживаю и покупаю пирожок за 30 рублей, а вечером — сладостей на целых 78 рублей. Завтракаю той же овсянкой, ужинаю супом с хлебом. Углеводистая пища, кстати, не спасает: ощущение, будто всё время не хватает энергии. Оплата проезда сегодня снова выходит на 40 рублей. Итого 268 рублей за день.
Последний рабочий день становится первым, когда я, наконец, приблизилась к более или менее правильному питанию. Доедаю оставшиеся овсяные хлопья, а к чаю беру коржик за 10 рублей. Чай у нас в офисе, кстати, бесплатный — и я усиленно этим пользуюсь. Обедаю снова в столовой и снова гречкой за 27 рублей — порция, надо сказать, большая. Вечером снова покупаю хлеб (13 рублей), яблоки (49 рублей), новую пачку овсяной крупы (10 рублей) и зефир на сладкое (39 рублей). На ужин доедаю остатки супа. Сегодняшний проезд обошелся мне в 46 рублей. Итого 194 рубля за день.
Шестой день моего эксперимента — выходной. Ехать никуда не надо, а значит, можно сэкономить целых 46 рублей. Зато сегодня предстоят расходы на химию. Мне нужны шампунь, стиральный порошок и зубная паста. Отправляюсь в соседний магазин фиксированных цен и нахожу по 50 рублей зубную пасту (170 граммов) и шампунь на травах (1 литр), а еще за 99 рублей — 1,8 кило стирального порошка. Этого всего должно надолго хватить, и я отлично вписываюсь в минимум с учетом того, что какая-то еда дома всё же есть. И тут на подходе к кассе мой взгляд падает на синюю тушь за 77 рублей — именно такую я давно искала. Что же, девочка я или нет, в конце концов? Беру тушь, итого 276 рублей за день.
Последний выходной и седьмой день моего эксперимента провожу дома за книжкой: на прожиточный минимум особенно не разгуляешься и «в свет» не выйдешь. Зато и лишнего не потратишь. Отправляюсь в магазин, чтобы слегка «шикануть» и беру 250 граммов сыра по акции за 34 рубля, хлеб (13 рублей), снова яблок (49 рублей), картошки (19 рублей) и конфет (68 рублей). Меню не особенно разнообразно, и на следующую неделю я продумаю его тщательнее, но пока так. Итого 234 рубля за день.
Выводы после первой недели
Потрачено: 1614 рублей. Удивительно, но мой вес остался прежним — 51 килограмм. Оказалось, жить на прожиточный минимум можно. Но качество жизни оставляет желать лучшего. Чтобы купить товары со скидкой, приходится тратить время и обходить несколько разных магазинов и торговых точек. Чтобы не выходить за лимит — больше передвигаться пешком и раньше выходить, чтобы успевать доехать по пробкам на общественном транспорте. Уверена, питание можно сделать более полноценным, чем у меня, но занимать все мысли тем, что бы такого сегодня приготовить, совсем не хочется.
Кроме того, некоторые фрукты и овощи, сыр и творог из молока, а не из его заменителей и мясо не доступны от слова совсем. Только подумайте: обычные груши — почти 100 рублей за килограмм, пачка творога — около 60 рублей, килограмм говядины — от 400 рублей. О лекарствах я, конечно, молчу. Как и о покупке новой бытовой техники да и просто одежды или обуви. Впрочем, если во время эксперимента случится заболеть или что-то сломается, придется выделить на это деньги, а потом поголодать. Обещаю рассказать об этом без прикрас.
Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростовской области снизился прожиточный минимум. До этого он только увеличивался. Прожиточный минимум за III квартал снизился в регионе на 322 рубля.