
Из-за кризиса в отечественном сельском хозяйстве спрос на технику рухнул
За последние три года «Ростсельмаш» не продал в Европу ни одного трактора и комбайна, экспорт продукции упал до 8%, сообщил специальному корреспонденту 161.RU совладелец завода Константин Бабкин.
«Экспортные рынки — это, конечно, приятно. Мы им большое внимание уделяем. Но рассчитывать на них не приходится. Потому что на больших рынках, где покупают много комбайнов, — в Евросоюзе, Америке, Китае — там везде протекционисты. Там защищают своих производителей. В Евросоюз нас сложно пускали. Мы туда комбайны поставляли, но в 2022 году выбыли с этих рынков, и ни одного комбайна за последние три года мы туда не продали. И, соответственно, тракторов тоже», — сказал Бабкин.
Он отметил, что «Ростсельмаш» поставляет технику в страны Африки. В 2021 году завод отправлял на экспорт 12% продукции, уточнил Константин Бабкин.
Основной покупатель техники «Ростсельмаш» — это российский аграрий, сказал Бабкин. Но из-за кризиса в отечественном сельском хозяйстве спрос на технику рухнул — дилеры хранят полугодовые запасы тракторов и комбайнов. Завод даже перешел на четырехдневную рабочую неделю.
Ранее в интервью нашему порталу совладелец «Ростсельмаша» сообщал, что 2024 год стал худшим для сельхозмашиностроения за последние десять лет. Динамика продаж в нынешнем году еще хуже, говорит Бабкин.
«Ростсельмаш» основали в 1929 году. Тогда на площадке работали пять цехов, где выпускали крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки. Сегодня на «Ростсельмаше» работают более 15 тысяч сотрудников, компания выпускает машины и оборудование для сельскохозяйственных операций — от подготовки почвы до первичной переработки зерна. Компания экспортирует технику в 20 стран. ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“» в 2023 году выручил 98,7 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 16,3 миллиарда рублей, следует из данных сервиса «Контур.Фокус».
Причинами падения продаж Константин Бабкин считает:
экспортные пошлины на зерно и низкую доходность аграрного бизнеса;
запредельно высокую ключевую ставку Центробанка;
недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей;
рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции.
Ростовская область стала лидером по производству зерна в 2024 году, но более 400 фермеров оставили сельское хозяйство из-за убытков. За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Они жалуются, что пшеница стала убыточной — взлетели цены на всё, кроме зерна. Мы публиковали большое исследование о кризисе, бушующем в сельском хозяйстве.