RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-в.

755мм 37%
Подробнее
1 Пробки
USD 85,75
EUR 92,42
Экономика Как владельцы банковских карт теряют деньги на самом банальном? Подборка вредных советов, которые не дают зарабатывать

Как владельцы банковских карт теряют деньги на самом банальном? Подборка вредных советов, которые не дают зарабатывать

Среди них оказался отказ от премиальных условий и безответственный подход к зарплатной карте

Финансовые специалисты назвали шесть привычек, которые мешают использовать карту и получать дополнительный доход

Получать пассивный доход можно, просто имея банковскую карту. Почему вы все еще не стали миллионерами? Финансовые эксперты убеждены: дело в неправильном распоряжении картой и средствами на ней. Оказывается, помешать заработку могут даже самые банальные и, казалось бы, безобидные вещи. От каких привычек и убеждений стоит избавляться и на что их заменить, чтобы получать от карты все? Разбираемся вместе со специалистами ВТБ.

Постоянно перекладывать деньги с одного вклада на другой

О том, что свободные средства нужно инвестировать, финансовые специалисты говорят буквально в один голос. Среди простейших способов — открытие вклада в банке, но на деле и здесь много нюансов.

Из-за регулярных изменений на рынке и роста ключевой ставки тревожные вкладчики стараются перестраховаться и перекладывают деньги с одного вклада на другой. Здесь и начинаются денежные потери — в первую очередь процентов.

По мнению банковских специалистов, одним из наиболее безопасных способов сохранить средства в таких ситуациях становится вклад с плавающей ставкой. Его основное преимущество в том, что ставка изменяется сразу вслед за решением Центрального Банка. Это значит, что, как только ключевая ставка поднимется, ставка по вкладу тоже вырастет.

— Получать проценты по вкладу можно путем капитализации или ежемесячных выплат на отдельный счет, — объясняют специалисты ВТБ. — А если уровень инфляции снизится и наметится спад ключевой ставки, плавающая ставка все равно останется выше этих показателей, что очень выгодно.

Линейка сберегательных продуктов ВТБ расширяется. Теперь у новых вкладчиков и текущих при размещении новых денежных средств на депозите появилась возможность получить максимальную доходность 18,5% годовых. Повышенную ставку также получат текущие клиенты, которые переведут зарплату или пенсию в ВТБ, а также иные средства из других банков.

Платить комиссию по платежам и переводам — уже в прошлом

Если вы редко переводите деньги, размер комиссии кажется некритичным. Но, сложив суммы за пару месяцев, размер комиссий может оказаться достаточно внушительным. То же касается и оплаты платежей за мобильную связь, коммунальные услуги, электричество, оплату налогов и другое, даже оплату детского сада. Так, например, при оплате услуг ЖКХ в среднем комиссия может составлять от 0,5 до 2% от суммы перевода. Если ежемесячный платеж составляет, например, 8000 рублей, то комиссия будет 160 рублей в месяц или 1920 рублей в год.

Если мониторить ситуацию по рынку, выясняется, что не все банки начисляют комиссию за регулярные платежи. ВТБ полностью отменил комиссии за любые платежи, например, оплату коммунальных услуг, за платежи в адрес бюджетных организаций, а также по реквизитам в адрес предпринимателей. Клиенты банка могут переводить по СБП до 30 млн рублей на свои счета в другие банки и до 1 млн рублей другим людям совершенно бесплатно. Такая экономия позволяет нивелировать еще один источник скрытых трат.

Игнорировать программы лояльности


За доверие и постоянство банки часто поощряют клиентов с помощью различных программ лояльности. Большинство банков предлагают клиентам дополнительные привилегии в виде повышенного кешбэка за покупки по картам.

Все больше программ предлагают кешбэк рублями — его легче использовать и можно потратить на все, не ограничиваясь предложениями партнеров. Если предположить, что вы сможете ежемесячно получать от 2000 рублей кешбэка (средняя цифра, при лимите до 3 000 рублей по обычной карте ВТБ), то за год траты помогут «заработать» порядка 24 000 рублей. Главное — выбрать категории для кешбэка на следующий месяц.

Выбирать зарплатную карту, не изучив условия в разных банках


Если ещё 10 лет назад выбирать зарплатную карту нужно было обязательно, опираясь на работодателя, сегодня по закону возможности намного шире. Обслуживание карты, комиссии, размер кешбэка везде разные, поэтому лучше не спешить и сравнить условия у нескольких финансовых организаций.

Например, в перечень преимуществ у многих попали традиционные «скрытые траты» — отмена платных СМС и push-уведомления, возможность бесплатного снятия наличных в любых банкоматах без лимитов по сумме и комиссий или оплата регулярных платежей и переводов без комиссий.

Есть еще простой вариант получать условия зарплатного обслуживания — подключить регулярное пополнение карты ВТБ и ежемесячно переводить без комиссии минимальную на сумму от 9 тысяч рублей и пользоваться привилегиями зарплатных клиентов.

Также банки предлагают гибкие условия использования счета членами семьи, что позволяет контролировать траты и ставить общие финансовые цели.

— Для более эффективного управления семейными финансами зарплатные клиенты могут привязать к счету дополнительные именные карты, платежные стикеры для себя и родственников, — поясняют в ВТБ. — Это позволит сэкономить на ежедневных переводах и без комиссии перечислять средства близким, даже если они не клиенты ВТБ.

Банк ВТБ (ПАО), https://www.vtb.ru.

* через ВТБ Онлайн и компаний, с которыми в банке заключены соглашения на прием платежей.

Реклама. Erid: 2SDnjdAR3T8,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем