Экономика Дорогая свинина Взлетят ли цены на свинину из-за чумы на Дону? Отвечает эксперт по ценообразованию

Взлетят ли цены на свинину из-за чумы на Дону? Отвечает эксперт по ценообразованию

За два месяца свинина подорожала почти на 30 рублей

Еще в нескольких районах региона ввели карантин из-за чумы свиней

В Ростовской области продолжают находить очаги африканской чумы свиней (АЧС). На днях из-за нее ввели карантин в Миллеровском и Чертковском районах. Ждать ли на фоне этого повышения цен на мясо, ответил эксперт по ценообразованию, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусное заболевание, смертельное для свиней. Лечения от него нет. Чума приводит к крупному экономическому ущербу: из-за нее зараженное мясо изымают с прилавков, а свиней убивают. Вакцина бессильна как в лечении, так и в профилактике — распространение болезни могут остановить только жесткий карантин и ликвидация животных. АЧС передается через воду, инфицированные корма, диких животных и птиц. При заболевании у свиней сильно повышается температура, а на ушах, животе и хвосте появляются красные и фиолетовые пятна. Для человека вирус не опасен.

— Я полагаю, что в ближайшие месяцы в Ростовской области нет предпосылок для резкого подорожания свинины. На стоимость мяса и, в частности свинины, влияет значительное число факторов, и сокращение поголовья в отдельных фермерских хозяйствах из-за АЧС только один из них, — пояснил собеседник в комментарии 161.RU.

Он упомянул, что доля производства свинины на фермах и в личных хозяйствах с каждым годом сокращается и составляет не больше 5%.

Еще один важный фактор — рост цен на топливо.

— Но этот фактор влияет на общий рост цен. И мясо здесь невозможно выделить в отдельную категорию. <...> Поэтому, отвечая на ваш вопрос о влиянии АЧС на рост стоимости свинины, я убежден, что роста цен из-за вируса не будет, — добавил эксперт.

В сентябре ФАС вынесла предостережение предпринимателям. Антимонопольщики сочли, что прогноз одного из экспертов по поводу роста цен на свинину может побудить участников рынка взвинтить стоимость. В службе заявили: они будут пристально следить, чтобы производители не сговорились и не установили «экономически необоснованные» цены.

Свинина на кости в Ростовской области с начала августа подорожала почти на 30 рублей. Связано ли это с АЧС и какая сейчас обстановка с вирусом в регионе, читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем