Ростовская область уже собрала 15,3 миллиона тонн зерновых — столько, сколько никогда еще не получала к августу. И, вероятно, снова обновит рекорд по урожайности. Но если после прошлогоднего рекордного урожая миллионы тонн пшеницы остались нераспроданными, куда девать новое зерно? Корреспондент 161.RU спросил министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, какими в правительстве видят перспективы для экспорта.
На минувшей неделе в комментарии «Эксперт Юг» директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области и бывший замминистра Анатолий Кольчик заявил, что Багаевский терминал практически остановил закупки, в Константиновском их сократили, а на азовских и ростовских очередь при приемке составляет два-четыре дня. Причина, по словам Кольчика, в переполненности хранилищ.
— Ну у нас нет данных [по сложной обстановке на терминалах], — отметил Рачаловский. — Экспорт у нас не остановлен, он продолжается. И идем со значительным опережением темпов прошлого года. На сегодняшний день экспортировано более 18 миллионов тонн — хорошо идет реализация урожая прошлого года. А собранное в этом году добавит экспортные показатели.
Министр со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы уточнил, что донское зерно уходит преимущественно в Турцию, Египет и Ливию. Есть поставки в страны Персидского залива — Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты, в государства Центральной и Южной Африки, Юго-Восточной Азии. Последнее направление Рачаловский назвал наиболее перспективным.
При этом министр отметил, что из-за антироссийских санкций поставщики находятся «постоянно в ситуации определенных ограничений по логистике».
После 24 февраля 2022 года антироссийские санкции усилились. Чтобы ослабить негативные последствия, Россия заключила зерновую сделку с Турцией, Украиной и ООН, но в июле этого года вышла из нее в одностороннем порядке. Подробнее о ней мы рассказывали здесь.
Весной 2023 года тогдашний замгубернатора Виктор Гончаров заявил, что около 5 миллионов тонн пшеницы из прошлого урожая остаются на складах Ростовской области. Проблема возникла из-за высоких пошлин на экспорт зерновых: средние и мелкие агропредприятия не получают значительной господдержки и не могут выгодно продавать пшеницу за рубеж, а внутри страны такого спроса нет. Подробнее о том, как рекордные урожаи негативно влияют на хлеборобов Дона, читайте в исследовании 161.RU.