С 2021 года на юге России всё чаще выявляют фантомные предприятия — компании, которые поставляют в магазины продукты, не имея реального производства. Например, одна зарегистрированная в квартире жилого дома фирма «надоила» 20 тонн молока. Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора Павел Яблоновский рассказал, как работают и чем опасны фантомы на рынке сельхозпродуктов.
В 2018 году в России запустили государственную систему «Меркурий», позволяющую отследить путь любого продукта — от фермы до прилавка. При правильном ведении отчетности можно узнать, здорова ли корова, где было произведено молоко и куда поступило на переработку, откуда ушло на продажу. То же касается и мяса.
За документацию в системе отвечают поставщики и реализаторы. Иногда они указывают ложные данные или, наоборот, не вносят их вовсе — необязательно из преступного умысла. Отслеживая движение продуктов, эксперты Россельхознадзора начали выявлять подозрительные фирмы — «фантомы».
— Например, большой объем продукции заходит на площадку в нелогичное время, — приводит пример Яблоновский. — Продукт преодолевает тысячу километров [от поставщика до площадки], грубо говоря, за пять минут. У нас это вызывает подозрение, и мы смотрим на эту площадку. Выясняется, она находится в многоквартирном доме, где производство физически не может быть. А там производится 20 тонн молока. Тогда мы выезжаем на место и обследуем.
Место регистрации производства не всегда имеет значение. В Волгоградской области инспекторы вышли на с виду приличное предприятие. Подозрения возникли из-за того, что молочка доходила до него через цепочку компаний из других регионов. Россельхоз вместе с полицией выехал на обследование — и увидели, что всё оборудование просто стоит в пыли. Производства по факту не было.
— Главный способ замести следы — увеличить цепочку передачи продукта, сделать ее как можно дольше. Предприниматели надеются, что если товар пропустят через несколько регионов, например, из Питера в Волгоград, а затем снова в Ростов — то мы не будем изучать такой долгий путь. Способы замести следы бывают разные. Недавно мы видели случай, как предприятие взяло пять литров молока, направило в другой регион, а там объем молока увеличился до 20 тонн и был отправлен обратно. Схемы разные, но цель одна — сокрытие, — рассказывает Яблоновский.
Особой проблемы с фантомами не было до 2021 года. Но теперь эксперты Россельхознадзора видят увеличение числа таких фирм. Часто такими схемами пользуются фальсификаторы молочной продукции.
— Они заменяют молочный жир на растительный, — отмечает Яблоновский. — Мы обращаем внимание, что к ним сырье не заходило, а они производят масло, творог, молоко. И, чтобы замылить глаза, они начали придумывать такие схемы. В итоге нельзя подтвердить качество и безопасность продукта — он неизвестного происхождения. Остается только догадываться, насколько соблюдается безопасный режим на производстве, от здоровых ли животных получено это молоко. А в случае с фальсификатором мы просто понимаем, что там нет никакого молока. Оно вымышленное и нужно для того, чтобы просто разбавить пальмовое масло.
Опасность еще и в том, что конечному потребителю невозможно узнать, не от фантома ли получен продукт, если продукт стоит на прилавке с положенной маркировкой. Если инспекторы Россельхоза смогли выявить фантома, они блокируют это предприятие в «Меркурии». Но стоит закрыть одну фирму, как на ее месте появляются две новых.
— А [попадание в систему] носит заявительный характер. То есть мы не можем отказать по каким-то причинам, если по документам всё нормально — по налоговым данным предприятие существует, адрес есть, заявление есть. А фирмы заявляют сразу «хранение и реализацию». Это всё равно что любой магазин. Магазинов у нас тысячи, мы их регистрируем ежедневно. У нас сотни заявлений. Вот и бывает, что зарегистрировали площадку, а через день она начала производить молоко, — объясняет Яблоновский.
Проблема последних двух лет — федеральное постановление № 336 о поддержке бизнеса в период пандемии. Документ ввел мораторий на проведение плановых проверок. Инспекторам нужно согласовывать каждую проверку с прокуратурой, доказывать угрозу причинения вреда от продукции конкретному человеку.
— Варианты есть: чтобы, допустим, предприятие, которое образовалось с доступом к хранению-реализации, не имело право производить и оформлять производство. Или чтобы оно в какой-то промежуток времени не могло оформлять производство. Проблема [фантомных предприятий] сейчас всех беспокоит.
Ранее специалисты Россельхознадзора выявили связь Кагальницкого молочного завода с фантомным предприятием «Лето» из Пермского края. Завод получил 40 тонн молока от него, при этом само «Лето» не имело даже справки о ветеринарно-санитарном благополучии.