3 декабря пятница
СЕЙЧАС +11°С

Туризм остался одним из самых перспективных рынков на юге России

Турпоток в южные регионы страны ежегодно растет на 20–25 процентов

1 527

Поделиться

Сбер остается ключевым финансовым партнером розничного, бизнес- и GR-рынков

Сбер остается ключевым финансовым партнером розничного, бизнес- и GR-рынков

Поделиться

В «ДонМедиа» прошла пресс-конференция председателя Юго-Западного банка Сбербанка, приуроченная к празднованию 180-летия банка и Зеленому дню. В ходе встречи председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов и региональные журналисты обсудили перспективные рынки и цифровой потенциал развития южной экономики, ESG-повестку и специфику клиентоцентричной модели развития экосистемы Сбера на юге России и Северном Кавказе.

По словам Евгения Титова, Сбер остается ключевым финансовым партнером розничного, бизнес- и GR-рынков. На данный момент база клиентов банка превышает 12,4 млн розничных и 337 тысяч корпоративных клиентов, а совокупный объем бизнеса составляет более 3,3 трлн рублей.

Одним из наиболее перспективных рынков и ярким примером клиентоцентричной модели B2C2B2G Сбера на юге России и Северном Кавказе остается туризм. За последние три года турпоток в южные регионы России даже в условиях ограничений ежегодно растет на 20–25%. Только за первые полгода здесь отдохнули более 15 млн человек. Сбер расширяет географию безналичной оплаты проезда в транспорте и проживания в гостиницах, рассказывает о новых местах для путешествий, развивает геоинформационные системы, размещая в них лучшие маршруты для отдыха.

Также Сбер активно поддерживает отраслевой бизнес. Так, компания включилась в реализацию льготной инвестпрограммы Ростуризма, куда уже были включены шесть проектов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Их общая стоимость составила более 21 млрд рублей.

В сфере недвижимости Сбер за несколько лет трансформировал рынок с помощью глубокого анализа бизнес-моделей, финансирования жилой недвижимости, ипотечного кредитования и продажи жилья, а также развития экосистемы. Так, на платформе Домклик представлено более 350 тысяч объектов южной жилой недвижимости. И многие из них — это жилье партнеров-застройщиков Сбера, строящееся по 214-ФЗ. Еще 3 года назад портфель Юго-Западного банка на рынке проектного финансирования жилья составлял около 20 млрд рублей. На сегодняшний день он вырос в восемь раз и достиг 170 млрд рублей.

Портфель Юго-Западного банка на рынке проектного финансирования жилья за последние три года вырос в восемь раз и достиг 170 млрд рублей. Эскроу-кредитование позволило застраховать риски покупателей, застройщиков и банков, поэтому рынок в целом стал профессиональнее. У человека нет потребности в ипотеке — есть потребность в комфортной покупке нужного ему жилья. Сбер «оцифровал» этот клиентский путь и дал каждому клиенту новые возможности. В итоге сегодня ипотечный портфель Юго-Западного банка уже превысил 500 млрд рублей.

Кроме того, Сбер поддерживает крупнейшие агропромышленные предприятия страны и десятки тысяч малых сельхозпроизводителей. Основная доля сельхозугодий и садов страны территориально сосредоточена в южных регионах России. Сегодня кредитный портфель Юго-Западного банка в АПК превышает 185 млрд рублей.

Юго-Западный банк работает по 1200 инициативам во всех направлениях ESG — подхода экологической, социальной и управленческой устойчивости. Общий объем кредитного портфеля «зеленого» ответственного финансирования за последний год вырос в девять раз и составляет почти 18 млрд рублей. Это садоводческие проекты в СКФО, строительство, реконструкция объектов очистных сооружений, водо- и теплосетей в Ростовской области, а также модернизация производственных площадок в Краснодарском крае. Отдаленные офисы банка в Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкесии оснащены солнечными батареями. Также Юго-Западный банк реализует масштабный проект по развитию финансовой грамотности, его участниками до конца года станут более 26 тысяч жителей юга России и Северного Кавказа.

Новости финансовой сферы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter