Покупка квартиры, поступление в вуз, экстренные походы к врачу — годовые траты каждого из нас исчисляются сотнями тысяч рублей. Но часть этих денег можно вернуть. Главное — собрать нужные документы. Такой «кешбэк» от государства называется налоговым вычетом.
161.RU обратился к специалистам межрайонной инспекции налоговой службы, чтобы больше узнать о вычете и о том, как получить обратно часть расходов на обучение, покупку жилья и медицинскую помощь.
Налоговый вычет — это возможность не платить налог с определенной части дохода или получить назад часть уже выплаченного налога. Но вернуть деньги вы можете, только если работаете с «белой» зарплатой. Официальный оклад — обязательное условие для получения налогового вычета. Возможность получения вычета сохраняется за три последних года. Исключение — покупка квартиры: тут срок не ограничивают.
Образование
Для поступивших на коммерцию есть приятная информация: часть денег за обучение можно вернуть. Получить их студент может самостоятельно. Есть и другой вариант — родители могут этот вычет подарить ребенку-студенту. Важное условие — студенту должно быть меньше 24 лет.
Сколько денег возвращают
Максимальная сумма, за которую возможен социальный вычет, — 120 тысяч рублей в год. Государство вернет 13% от этой суммы — получается не больше 15 600 рублей.
Важное замечание: если годовое обучение обходится дороже 120 тысяч, государство всё равно вернет только 22 100 рублей. Именно по этой причине дорогую учебу в вузе лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет. Например, если вы будете три года платить по 100 тысяч и только потом подавать декларацию, то получите 39 тысяч рублей. Подавать декларацию можно раз в год.
Какие документы собрать
Документы из вуза нужны, чтобы подтвердить, что заведение работает. Туда входят копия договора и заверенная копия лицензии вуза, платежные документы: чеки, квитанции, поручения. Справка 2-НДФЛ говорит о том, что человек получает официальную зарплату и платит НДФЛ. Декларации 3-НДФЛ за каждый год учебы подтвердят права на получения вычета. Заявление о возврате части НДФЛ — это документ, по которому налоговая будет платить. Копия паспорта не будет лишней, ее требуют во многих налоговых отделениях.
— Внести свои данные в декларацию можно в личном кабинете на сайте налоговой. Нужно внести в декларацию свои данные, скачать её и подцепить туда все сканы документов. У специалистов есть три месяца, чтобы их рассмотреть, — рассказали в налоговой.
Как получить налоговый вычет за обучение:
Оплатить обучение за себя или близких родственников.
Для вычета на работе — привезти из налоговой уведомление о праве на вычет. Дальше вопросом займется бухгалтер.
Взять на работе справку 2-НДФЛ.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Подать в налоговую службу заявление о возврате НДФЛ.
Подождать три месяца. Если инспектор найдет ошибки, подать заявление повторно.
Медицина
Вычет на лечение можно получать раз в год, если вы платите в больнице за себя, своих детей, родителей или супруга. Для дорогостоящих медуслуг размер вычета не ограничивают, если услуги недорогие, то лимит — 120 тысяч рублей. К дорогостоящим относят операции, например, пластические операции, трансплантацию органов и удаление опухолей.
Необходимые документы:
справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы для заполнения декларации;
заполненная декларация 3-НДФЛ;
копии документов, подтверждающих степень родства с тем, чье лечение было оплачено;
договор с больницей;
справка об оплате медицинских услуг за год;
чеки со всех приемов к декларации прикреплять не надо. Для этого и нужна справка справка из больницы — в ней прописана общая сумма расходов за год.
Сумма вычета зависит от размера зарплаты и стоимости лечения. Налоговая не вернет денег больше, чем заплаченный вами налог на доходы.
Воспользоваться налоговым вычетом на лечение можно в этих случаях:
если оплаченные медуслуги входят в перечень, по которому предоставляют вычет;
если лечение было в больнице с лицензией;
если назначенные врачом лекарства вы купили за свои деньги;
если вы заплатили страховые взносы.
Жилье
Имущественный вычет при покупке жилья дают только один раз с учетом лимита — 2 миллиона рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, то есть до 260 тысяч рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 миллиона рублей.
Обязательные условия:
вы — гражданин РФ;
купили квартиру в России;
заплатили за жилье своими деньгами или оформили ипотеку;
квартира в вашей собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.
Если вы купили квартиру до 1 января 2014 года, налоговый вычет можно получить только с ее стоимости в пределах лимита. Остаток вычета нельзя переносить на другие квартиры. Если квартиру купили с 2014 года и она стоила меньше 2 миллионов рублей, остаток вычета можно перенести на другие объекты, пока не закончится весь лимит.
Документы, которые вам понадобятся:
выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
чеки об оплате стоимости квартиры, квитанции, поручения, расписки от продавца;
справка о доходах 2-НДФЛ за год заявленного вычета;
свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка;
доверенность на оплату, если за квартиру платил кто-то по поручению.
С оригиналов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки.
Заявитель должен указать конкретную сумму вычета. Он считает ее сам, а налоговая потом проверит, всё ли верно. На итоговую сумму вычета могут повлияют несколько факторов: в каком году возникло право на вычет, кто собственник квартиры, есть ли кредитный договор и так далее.
Заявление рассматривают три месяца. Еще месяц государству дают на перечисление денег на ваш счет.