Только 2,2% дикой донской земли находится под охраной государства — столько земли входят в реестр особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Во всех смежных регионах эта площадь значительно больше, следует из статьи под авторством ученых Южного федерального университета «Особо охраняемые природные территории Ростовской области: состояние и перспективы развития», опубликованной в 2014 году.
11,4% всей площади России входят в перечень особо охраняемых природных территорий. В Южном федеральном округе эта площадь охватывает около 12%. Но основным «донором» дикой природы Ростовская область не является. Площади земель, находящихся под охраной, больше в Воронежской области, Калмыкии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Краснодарском крае и даже на смежных западных территориях.
Согласно рекомендациям Международного союза охраны природы, площадь ООПТ в регионе должна быть не менее 10%. Но в Ростовской области идет тенденция не столько к увеличению территории ООПТ, сколько к сокращению, пишут исследователи. По оценкам ученых, за последнее десятилетие площади ООПТ в Ростовской области сократились более чем на 4%.
По данным исследователей, 85% территории области заняты сельскохозяйственными угодьями. Текущие масштабы эксплуатации природы ученые называют «хищническими», что сказывается на окружающей среде далеко не в лучшую сторону.
«На Дону падает плодородие черноземов, сокращаются площади древесных насаждений, возрастает роль патогенных микроорганизмов, сорняков, вредителей культурных растений, паразитов и переносчиков болезней человека и животных. Полностью исчезли такие степные виды как тур, или бык дикий, тарпан, степной тетерев и ряд других животных. Стали редкими и занесены во все Красные книги дрофа, стрепет, степной орел, канюк-курганник, лунь степной, степная пустельга» — отмечают авторы статьи.
Охотничьи ресурсы региона в итоге оказываются на низком уровне, а рыбные — и вовсе на критическом.
«Экологическая ситуация в области нуждается в стабилизации и серьезном улучшении», — сказано в статье.
Исследователи считают, что увеличение охраняемых природных территорий улучшит ситуацию в регионе. Для организации новых территорий понадобится до 10 лет. Но для этого необходима «политическая воля руководства».