
Снижение речного стока и осолонение весомо ударили по запасам традиционных биоресурсов Азовского моря. За последние 6 лет запасы сократились на 66%, заявил первый заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев.
— В последние годы наблюдается последовательное сокращение ресурсной базы Азовского моря вследствие сокращения объема речного стока из-за продолжающегося цикла маловодных лет и повышения солености морских вод. Так, ее общий объем сократился со 160 тысяч тонн в 2018 году до 55 тысяч тонн в 2024 году, — заявил Господарев в комментарии ТАСС.
Особые проблемы с таранью и судаком. В случае с таранью, запасы сократились на 92% за девять лет — планируют закрыть промышленное рыболовство этого вида. Численность судака тоже ниже граничного критерия. Зато с лещом, рыбцом и другими видами рыбы ситуация стабильна — их стабильно очень мало.
С другой стороны, повышение солености моря помогает некоторым морским рыбам. К ним эксперт относит азовскую камбалу-калкан и пиленгаса, черноморских креветок. Барабуля, ставрида и черноморская кефаль тоже стали чаще заходить из Черного моря в Азовское.