RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Жизнь Суворовского микрорайона проблема В Суворовском решили сжечь зеленое поле вместе с дикими животными

В Суворовском решили сжечь зеленое поле вместе с дикими животными

Чиновники уверяют, что это выжигание сухой травы

В поле живут мелкие грызуны, куропатки, фазаны и другие дикие животные

В крупном жилмассиве Суворовский объявили о плановом выжигании сухой растительности. Но местные жители заявляют, что там нет сухой травы, зато есть зеленое поле, в котором живет много диких животных и расположен пруд.

Жителей попросили «сохранять спокойствие» и сообщили, что все мероприятия согласованы с администрацией Октябрьского района и управлением по ГО и ЧС Ростова.

Такое объявление жителям разослали в местных УК Суворовского. В документе стоит дата 9 апреля, но потом выжигание перенесли на 12-е

Плановое выжигание планируется на поле за домами по адресам: Висаитова, 5/11, 6/10, Андреева, 13, 15, 17, 9/4. Участок, на котором планируют жечь траву, не так давно купила краснодарская компания «Монолит Групп».

Землю, некогда принадлежавшую военным, в мае выставил на торги госбанк «Дом.РФ». В документах аукциона говорилось, что участок продается под строительство многоэтажных домов с объектами социальной и коммерческой инфраструктуры. В торгах победил краснодарский застройщик «Монолит Групп», предложивший 663,8 миллиона рублей. Проект первой очереди нового жилого комплекса должен появиться за 1,5 года.

Эколог и кандидат географических наук Ирина Черкашина считает, что такие выжигания губят не только фауну, но и флору. Она считает, что не думают о губительных последствиях для животных и почвы.

— Это безобразие. Если честно, то я уже в шоке от этих современных технологий поддержания благоустройства, — говорит эколог. — Во-первых, выжигание сухой растительности законом запрещено, даже если оно подконтрольное. Потому что в первую очередь погибает почвенная биота (совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания. — Прим. ред.). Не все растения готовы к регулярному выжиганию. Сейчас точно так же бреют налысо газоны, вплоть до корней с уничтожением всех полезных насекомых. Я просто возмущена этим, потому что чиновники уже зарапортовались. Кроме чиновников, на это никто не пойдет.

Под полем текут подземные воды, а на поле — небольшой пруд с обитателями
В небольшом сухом камыше могут быть гнезда

Черкашина рассказала, что уже неоднократно поднимала этот вопрос, потому что проводить плановые выжигания весной нет никакого смысла. По словам эколога, так же делают, когда «проводят глубокую обрезку деревьев, уродуют их вместо посадки новых растений, хотя старым это уже всё равно не поможет».

— Я думаю, сейчас они таким образом, скорее всего, хотят решить вопрос с клещами. Изначально такие плановые выжигания проводили из-за клещей. Но вместо того, чтобы обрабатывать территорию, нашли очень удобный способ. И вот это тоже просто безобразие, я считаю, — возмутилась Ирина Черкашина. — Когда у нас полно амброзии, то никто ничего не выжигает, а сейчас, когда молодая зелень, самое время укреплять почву, чтобы не было пыли, у нас — такое. Те, кому дают задание, вообще не думают, они просто выполняют. В ЖКХ зачастую работают функционеры, там нет специалистов-экологов.

Жители домов вдоль поля также против этого выжигания и хотят защитить диких животных, которых в поле очень много.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY31
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем