В Азовском море из-за роста солености могут появиться новые виды паразитов — в том числе из Черного моря. Об этом в комментарии «Дон-ТР» рассказал доцент кафедры зоологии ЮФУ Сергей Дудкин.
По его словам, за последние годы соленость Азовского моря увеличилась с 12 до 15 промилле (граммов на литр). Для сравнения: соленость Черного моря — 17 промилле. Это изменило видовой состав рыб в Азовском море. Дудкин приводит в пример судака, который теперь водится «только в лиманах и Таганрогском заливе», а также леща и тарань. По словам эксперта, эти рыбы «ушли из моря», а на их место пришли черноморские зеленушки, морские петухи и другие.
— Поскольку перестраивается система ихтиоценозов, то и среди паразитов <...> тоже наблюдаются определенные перестройки. <...> Пока каких-то новых особо опасных для организма человека мы не встречали, — добавил Дудкин.
Он уточнил, что в целом в водоемах Ростовской области из паразитов распространены лигулы — они тоже не опасны для человека. А вот из опасных водятся широкие лентецы и трематоды. Одна из разновидностей последних — кошачья двуустка — вызывает заболевание описторхоз.
— Очаг расширяется. Раньше описторхоз был редким заболеванием для нас. Очаг в основном располагался в Обском бассейне, Енисейском — то есть в Сибири. Сейчас этот паразит вышел за границы [того] района. [Кошачья двуустка] поражает в основном пресноводную рыбу. И у нас на Дону случаи описторхоза отмечаются, — отметил зоолог.
Широкий лентец в основном поражает хищных рыб. Им можно заразиться, поев недостаточно просоленной или свежепросоленной щучьей икры. Люди в целом обычно заражаются паразитами при употреблении недостаточно обработанной рыбы и если не соблюдают элементарную гигиену. Вот несколько правил, которые помогут не подхватить паразитов:
для рыбы нужно иметь отдельные разделочные доски. После разделки рыбы всё: доски, ножи, руки — тщательно моем;
нужно тщательно обрабатывать рыбу. Если варить — то не меньше 20 минут кипения. Если жарить — до корочки, чтобы внутри не было сукровицы;
если вы решили засолить рыбу, то в соли ее нужно выдерживать не менее 10–14 дней. Замораживание убивает паразитов. Но при -18 они живут еще 10–12 дней. Поэтому в заморозке рыбу держим не меньше двух недель.