Общественная палата Ростова-на-Дону обратилась в региональную палату для разработки и реализации проекта по возрождению родников Ростовской области.
Местные общественники, по их словам, предлагали администрации города создать совместную рабочую группу, чтобы посчитать ростовские родники и определить ответственных за их состояние. Решение об этом городская палата вынесла еще в начале декабря 2021 года. Но спустя три месяца администрация не ответила.
Корреспондент 161.RU обратился в пресс-службу администрации с вопросом, было ли письмо от Общественной палаты города и какой ответ на него поступил. Оперативный ответ дан не был.
Теперь создание рабочей группы для проекта будет рассматриваться уже региональной палатой. Об этом корреспонденту 161.RU рассказал председатель комиссии по вопросам городского хозяйства городской Общественной палаты Игорь Сичкарев.
— Пока нет ответов. Проработали [этот вопрос] мы сейчас с Татьяной Вардуни (директор ботанического сада ЮФУ. — Прим. ред.) из областной палаты. Они на областной палате включили этот вопрос в первый квартал. Он будет рассмотрен на заседании, для него возьмут материалы, которые мы уже подготовили, — рассказал Сичкарев.
Пока проект возрождения родников Ростова и области подразумевает выявление всех ключей. Над этим работает член Общественной палаты и региональный координатор гражданского экопроекта «Сделаем» Владимир Гиро и другие волонтеры. По словам Гиро, первоначально общественники планировали заниматься только субботниками на территории родников. Со временем стало понятно, что в целом отсутствует понимание, сколько всего родников на территории Ростова и области.
— Мы выяснили, что у нас нет никаких списков родников даже по самому Ростову — с нормальными координатами и названиями, — говорит Гиро. — Есть какие-то беглые списки. Максимум, что нашли — это список у администрации Ростова на 32 родника в городе. У них очень «веселые» координаты: Можайская, 34, Амбулаторная, 55. Последняя — поселок Каратаева. Координаты потрясающие, как будто весь поселок — родник. Это несерьезно.
Другие источники немногим лучше. Есть Государственный водный реестр, в котором зафиксированы водные объекты. При этом, согласно ГВР, во всей Ростовской области еще меньше родников — только 20. Общественникам пришлось обращаться в фонд геологической информации, где поделились учетными карточками, созданными еще в 1940—1950-е годы. Согласно этому реестру в регионе оказалось вообще 1560 родников, говорит Гиро. И хотя в последнем реестре оказались значительные данные о родниках, многие их координаты неточны.
Сейчас общественники занимаются оцифровкой архивов и переносом координат родников на новую карту. На нее уже нанесены 135 точек в Ростове, но точное расположение родников еще предстоит уточнить. Уже подтверждены 44 из них.
— Нужно сходить [по объектам]. Мы почему обратились в Общественную палату, к остальным: мы хотим, чтобы этот проект был по всей области. Грубо говоря, за это лето, весну, осень организовать миниатюрные экспедиции и узнать, где именно находятся родники и в каком они состоянии, — рассказывает Гиро.
После того как удастся выяснить расположение родников, их планируют поставить на учет и определить ответственных за их состояние. Один из способов это сделать — внести их в Государственный водный реестр. Но для этого нужно заплатить 20 тысяч за один объект, говорит Владимир Гиро. А в дальнейшем нужно будет заказать химический анализ каждого родника — это еще по 30 тысяч за водоем. Помощь с этим надеются найти у властей.
То есть на 135 родников понадобится для начала 6,7 миллиона рублей. Отметим, что это чуть больше, чем стоят две Toyota Camry, которые администрация закупает в свой автопарк. Цена за обе — 5 миллионов, судя по февральским закупкам.
Внесение в ГВР — не единственный способ защиты родников. Среди других — внесение в особо охраняемые природные территории или признание памятником природы. Вопрос о том, кто потом будет оберегать родники, стоит остро.
— Любой водный объект является собственностью федерации — будь то река, пруд или даже родник. Интересы федерации представляет Минприроды, и действительно, все подземные воды у них на контроле. Но из-за изменения в законодательстве родники стали не подземными водами, а поверхностными. И сейчас нет ни одного федерального документа, который регламентировал бы их вопросы. А так получается, что они ничьи. Даже тот же родник Гремучка, родник у церкви Сурб-Хач — по закону их будто не существует, — отмечает Гиро.
Общественники рассчитывают, что, возможно, ситуацию удастся как-то изменить через региональное законодательство. Но пока говорить об этом не приходится — после определения числа и локации родников предстоит заняться их очисткой.
— Мы уже проводили несколько субботников, например в Безымянной балке (между улицей Зоологической и проспектом Ленина. — Прим. ред.). Есть у нас Безымянный ручей, который между Ленина и Нансена, приток Темерника. Мы разгребли там гору строительного мусора, смотрим — а земля влажная. Странно, дождей ведь не было. Взяли лопату, прокопали, а там родник. Через шаг — еще родник. И так нашли три, — рассказывает Гиро.
Активист отмечает, что подобные родники впадают и в другие реки, проходящие через город. Расчистка родников, прокопка устьев увеличит водность рек, а те затем наполнят Дон. В контексте федерального плана по восстановлению и оздоровлению бассейна главной реки Ростовской области важность родников обостряется — они, по словам общественников, дают около 15% водоснабжения реки. Напомним, что федеральная программа обойдется как минимум в 100 миллиардов рублей.
По словам Гиро, завершить обновленный реестр родников Ростовской области планируют в этом году.