
Минприроды России включило Ростов-на-Дону в список городов с самым грязным воздухом. Эколог и кандидат географических наук Ирина Черкашина в комментарии 161.RU назвала причины загрязнения, предложив пути, как с ним можно бороться.
По мнению Черкашиной, любые рейтинги субъективны и само понятие «грязный город» размытое. Пыль в воздухе — нормальное явление для городов степной зоны. Бороться с ней можно с помощью зеленых насаждений, но в Ростове деревья в последнее время чаще вырубают, поэтому пыли становится больше.
Свою роль в загрязнении воздуха играют и автомобильные пробки, соглашается эколог. Из-за высокой влажности зона загрязнения распространяется на 50–100 метров от дороги. Если деревьев вокруг немного, то сдерживать газы нечему. Эколог предположила, что, помимо озеленения, городу должно помочь строительство новых развязок.
— У нас [недавно] прошел конгресс гражданских экологических инициатив, где выступали представители Министерства природных ресурсов по поводу лесов. Намечены планы развития, но как будет реализовываться — не знаем, — отметила Черкашина.
Исправить ситуацию с загрязнением воздуха может создание единого водно-зеленого каркаса города. Поэтому Черкашина последовательно критикует отношение властей Ростова к озеленению города.