Российское отделение Greenpeace составило рейтинг открытости регионов к программе «Зеленый курс России». Эта программа разработана при участии экспертов Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС. Проект предлагает конкретные шаги, чтобы смягчить климатический и экологический кризисы и перейти к низкоуглеродному развитию.
Greenpeace обратился к регионам, чтобы узнать, насколько они готовы к совместной работе по улучшению ситуации. Ростовская область заняла 26-е место из 27, согласно докладу «Рейтинг открытости регионов России к "Зеленому курсу"». В ответ на запрос Greenpeace данных о мерах «Зеленого курса» власти прислали отписку вместо внятного разъяснения по поводу экологических инициатив.
В российском отделении Greenpeace считают, что ни один регион России пока не отвечает полностью тому, что необходимо сделать для стабилизации климата. С помощью рейтинга общественники надеялись поговорить с властями, определить, насколько они понимают климатическую повестку и готовы к диалогу с экологами.
Лидерами рейтинга по открытости стали Сахалинская область, Хабаровский край, Ленинградская область и Москва.
Соседи Ростовской области оказались гораздо ниже — 14-е место занимает Краснодарский край, 20-е место разделяют Республика Калмыкия и Астраханская область, Волгоградская область — на 22-м месте.
Федеральные власти активно спускают региональным органам указания по смягчению последствий климатического кризиса, объяснил корреспонденту 161.RU директор Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского при ЮФУ, профессор Камиль Казеев. При этом на местах движение пока идет медленно.
— Крупные компании активно пытаются включиться в процесс, чтобы потом меньше платить налогов из-за [сниженного] влияния на экологию и климат. Над этим работают крупные компании — «Роснефть», например. Которые поменьше — металлурги, топливоэнергетики — еще могут не осознавать, что через несколько лет могут пойти [денежные] потери из-за возможного изменения налогов. Поэтому пока еще движение на региональном уровне недостаточно эффективно.
Хотя взаимодействие между федеральными и региональными властями ведется активно, работу между областным правительством и общественными движениями, в том числе экологами, пока построить не удается.
— У нас есть масса экологических организаций, огромное количество волонтерских. Их очень много, но в этом беда. Они не организованы в один условный клуб. Если бы это была какая-то единая вертикаль, было бы проще. Пока целенаправленно вопросы климата они решаются только «сверху».
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план по восстановлению и оздоровлению бассейна реки Дон. Рассчитанная до 2030 года программа обойдется государству как минимум в 100 миллиардов рублей. Профессор географических наук оценил предложенные федеральными властями меры.