Мёртвый Донец стремительно мелеет. По словам ростовских общественников, из реки пропала почти вся рыба, птицы покинули берега, а по воде не могут пройти даже маломерные суда. Власти считают, что экологической катастрофы нет, но обещают «улучшить ситуацию».
«Река практически умерла»
В 2014 году председатель лодочного хозяйства «Отдых» Андрей Березовский написал в региональное Минприроды об ухудшении состояния реки. По словам Березовского, в начале 80-х годов при установке опор моста через Дон в районе Нижнегниловской в реку насыпали щебеночную косу. Из-за нее приток воды в Мёртвый Донец замедлился — «река практически умерла».
Тогда Березовскому ответили, что русла рек расчищают по госпрограмме охраны окружающей среды, деньги по которой были распределены вплоть до 2020 года. Поэтому следующие письма общественники начали направлять уже спустя семь лет.
В новом письме — теперь в Общественную палату Ростова — Березовский заявил, что «появились заморы рыбы и раков, по берегам почти перестала гнездиться водоплавающая птица, почти полностью исчезли сазан, лещ, судак, густера, тарань».
По мнению ростовчанина, ситуацию усугубили сели, сошедшие в реку после ливней лета 2016 и 2020 годов. Они полностью перекрыли реку.
― Члены лодочной стоянки «Отдых» (232 человека), которыми являются пенсионеры, бывшие и настоящие работники ГПЗ-10, не имеют возможности обеспечить досуг своим семьям, так как река заилилась настолько, что летом суда с осадкой 10–50 сантиметров не могут выходить из Мёртвого Донца в Дон. Да и по самой реке невозможно пройти до хутора Каратаево, — сказано в письме.
«Бомба замедленного действия»
Сейчас, в марте, Мёртвый Донец выглядит полноводным. На всю ширину русла — вода, течение неслабое. Но, по словам Владимира Макарчука — бывшего члена Общественной палаты региона, а ныне председателя РРУНКА, так только кажется.
― Посмотрите, здесь (показывает на середину реки. — Прим. ред.) до дна — 20 сантиметров, а в самом глубоком месте будет не глубже двух метров. Сейчас дует низовка — при таком ветре всегда уровень воды поднимается. Но у нас один месяц — низовка, а остальные одиннадцать — верховка, — поясняет Макарчук.
Действительно, если смотреть вниз с моста на Кумженскую рощу, то видно — вода еле покрывает грунт. Летом картина была еще хуже. Мусор, который вынесло потоками дождя из городских ливневок, полностью перекрыл русло. Позже, как рассказал 161.RU Макарчук, кто-то все-таки прокопал узкий проток.
― Отсюда ТЭЦ берет воду. Да ладно станция… Там же дальше по течению еще населенные пункты: Хапры, Недвиговка, Синявское, — возмущается общественник.
В августе 2020 года он направил свое письмо в городскую Общественную палату, отметив, что «в любой момент ТЭЦ-2 из-за недостатка воды может отключить подачу горячей воды и тепла жителям города». Проблемы реки Макарчук назвал «бомбой замедленного действия».
«Для города это небольшие деньги»
Общественник Березовский предлагает несколько вариантов решения:
восстановить береговую линию у моста через Дон по образцу 1970-х годов;
расчистить русла в районе разделения Дона и Мёртвого Донца;
расчистить русло Мёртвого Донца от селей у моста на Кумженскую рощу и в районе коллектора № 53;
очистить русло Мёртвого Донца от ила и мусора рядом с хутором Каратаево.
Как заявил Владимир Марчук, он с другими неравнодушными ростовчанами уже был готов за собственные средства почистить реку, но всё осложнила необходимость одобрения процедуры по линии природоохраны. Во-первых, нужно пройти немало согласований, а во-вторых, это делает очистку реки гораздо дороже.
― Если прочистить хотя бы здесь (в районе моста по улице Нозадзе. — Прим. ред.), то потоком воды снесет всё остальное. А оно как получается: здесь сель, и на нее наносит всё новый и новый [грунт]. Сама очистка обошлась бы примерно в 300 тысяч рублей, но всё вместе (со всеми согласованиями. — Прим. ред.) стоило бы 3–5 миллионов. Хотя для городского бюджета, например, это небольшие деньги, — считает общественник.
«Риски отсутствуют»
В борьбе за реку ростовские общественники дошли до президента — направили ему обращение. Но ответ снова пришел из регионального Минприроды. Там отметили, что улучшить ситуацию можно за счет благоустройства берега, строительства ливневок и очистных сооружений. И что сделать это могут городские власти — им даны специальные рекомендации.
При этом в горадминистрации 161.RU ответили, что работы по укреплению берегов не входят в компетенцию местных властей — а вот ливневки и очистные сооружения будут. Коллекторы к Мёртвому Донцу подведут из северо-западной промзоны, Левенцовки, от улиц Совхозной, Мильчакова, 339-й Стрелковой Дивизии, Зорге и проспекта Стачки. Для этого в районе Всесоюзной и Пескова построят очистные сооружения. До 1 июля власти обещают объявить конкурсы на разработку проектов.
Что касается ТЭЦ, то в письме министерства отмечено: станция берет воду из Мёртвого Донца только на полив, подпитку охладительных башен и обслуживание оборудования, поэтому «риски, связанные с тепло- и водоснабжением, отсутствуют».
А вот что в министерстве ответили насчет уменьшения числа рыб и птиц в районе Мёртвого Донца:
― Функции по надзору в области сохранения водных биоресурсов <...> не относятся к компетенции министерства. <...> Фактов гибели [животных] из-за снижения уровня воды не выявлено. Сообщения от юрлиц, граждан и охотпользователей не поступали. Уменьшение популяции <...>, в том числе водоплавающей птицы на реке Мёртвый Донец, объясняется сменой мест обитания <...>. Территория, по которой протекает река, включает озерную систему, в которой достаточно воды для обитания [животных].
«Это естественный процесс»
Эксперты солидарны с властями. Общее мнение: обмеление есть, но это естественный процесс.
― Никаких катастрофических явлений там нет, потому что Мёртвый Донец мелеет еще с 70-х годов. Это нормальный процесс осадконакопления в дельте реки. Птицы там не исчезли. Мы были с ассоциацией «Живая природа степи» в дельте — они все там в глубине, в охранной зоне. Как рыбное место, место рыбной ловли, наши экологи его не воспринимают уже давно, потому что это мелководье. Там всякая красноперка, мелочь водится, но настоящие рыбаки туда уже давно не ездят. Мелеет Дон — соответственно, воды не хватает и на протоки, — отметила эколог, директор общественного движения «Экоправо» Ирина Черкашина.
Ее коллега, кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии АБИБ ЮФУ Алексей Тихонов тоже считает, что процесс обмеления — закономерный.
― Климат становится более сухим. Меньше дождей, меньше воды, и уровень почти по всем водоемам области очень сильно падает. Прошлым летом я был в районе Шолоховских озер на Среднем Дону — там из них треть примерно высохла полностью, практически нет весенних паводков. Хотя понятно, что там из-за плотин его уже и не может быть. Падает уровень воды и в протоках, притоках. То ли в 2018-м, то ли в 2019 году обмеление Дона дошло до того, что не хватало воды для обеспечения судоходства. Цимла (Цимлянское водохранилище. — Прим. ред.) начинала сброс, уровень поднимался, корабли проходили обмелевшие участки. Сброс заканчивался — они останавливались, фактически ложились на мель, ждали следующего сброса. Нельзя сказать, что это (ситуация с обмелением. — Прим. ред.) хорошо, но это естественный процесс.
Тем не менее ростовчане опубликовали петицию с требованием почистить реку и тем самым «спасти ее от экологической катастрофы». Свои подписи оставили 342 человека.