19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Новый экокомплекс в Ростовской области начнет принимать отходы в первой половине 2021 года

В Ростове-на-Дону уже более трех лет отсутствуют объекты размещения отходов

2 094

Поделиться

А в ближайшие два года здесь же возведут площадку биокомпостирования и мусоросортировочный комплекс

А в ближайшие два года здесь же возведут площадку биокомпостирования и мусоросортировочный комплекс

Поделиться

На строительной площадке в Мясниковском районе завершают работы по возведению первых двух этапов экокомплекса по обращению с отходами. Уже возведена первая очередь полигона, введена в эксплуатацию подъездная дорога к объекту, заканчивают обустройство хозяйственной зоны комплекса. Этой весной МЭОК начнет принимать отходы из донской столицы и Мясниковского района.

Подъездная дорога к объекту

Подъездная дорога к объекту

Поделиться

В Ростове-на-Дону уже более трех лет отсутствуют объекты размещения отходов. Ранее действующий в промзоне Советского района полигон исчерпал свой ресурс и был закрыт. Новый современный объект определенно отличается от своего предшественника. При его возведении использовали передовые технологии, которые обеспечат экологическую безопасность как самого комплекса, так и прилегающей к нему территории.

Так, например, в основании карты полигона разместили водонепроницаемый противофильтрационный экран. Сертифицированная мембрана защитит подземные и поверхностные воды, а также почву от загрязнений. Кроме того, здесь проложена система мониторинга фильтратообразования. В случае его появления жидкость будет поступать в специальные колодцы и отправляться на обезвреживание.

На данный момент уже возведена первая очередь полигона

На данный момент уже возведена первая очередь полигона

Поделиться

На территории хоззоны МЭОКа установлены противопожарные резервуары, возведены локальные сооружения для очистки дождевых и талых стоков. Для регулярного мониторинга грунтовых вод возведены наблюдательные скважины. Специальная лаборатория здесь постоянно будет контролировать состояние подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, растительности.

— Строительство комплекса контролируется федеральными надзорными ведомствами. В ближайшие месяцы на территории МЭОКа начнет работу мобильный мусоросортировочный комплекс. Сейчас ведется монтаж оборудования, — рассказывает генеральный директор ООО «ГК "Чистый город"» Элла Кузьмина. — Этот комплекс будет работать параллельно с уже действующим сортировочным цехом в Советском районе Ростова.

Следующими этапами в ближайшие два года рядом с современным полигоном возведут площадку биокомпостирования и крупнейший автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Оптическое оборудование позволит повысить качество и объем отобранного сырья.

— Эти объекты до 50% уменьшат захоронение отходов, остальная половина будет подвергаться переработке, — отмечает Элла Кузьмина.

Сегодня отходы из Ростова-на-Дону и Мясниковского района складируются на площадке временного накопления рядом со строящимся МЭОК. После запуска полигона временная площадка прекратит прием отходов и поэтапно будет очищена.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...