
82 года на месте музейного комплекса происходили события, повлиявшие на ход Великой Отечественной
На Дону мест с историей достаточно много, но есть те, которые выделяются своей неповторимой сильной энергетикой. Среди таких масштабные и суровые «Самбекские высоты», спрятанные в скромном селе в 15 километрах от Таганрога. В этом году музейному комплексу исполнится 5 лет, а событиям, которые он хранит, — более 80.
Какие страницы истории открываются в этом месте, как их восстанавливали и почему здесь нужно побывать каждому, для кого слова «корни» и «память» — не пустой звук? Обсудили с кандидатом исторических наук и деканом факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова — филиала РГЭУ (РИНХ) Валентиной Агеевой.

Сегодня в небольшом селе Самбек работает комплекс площадью почти в 14 гектар
Сегодня проезжающие мимо «Самбекских высот» видят крупнейший на Дону мемориал, фонтан, амфитеатр, памятную стелу, сад и часовню. Но вместе с тем территория хранит и следы осыпавшихся от времени траншей и пулеметных дзотов, тысячи осколков и павших бойцов Великой Отечественной войны. В 1943 году на этих землях пролегала укрепленная полоса немецкой обороны Миус-фронта, которую отважно прорвали войска Красной армии и освободили Дон от захватчиков.
Историк Валентина Агеева рассказывает, что обстановка в то время складывалась достаточно напряженная, а командование вермахта и вовсе считало Миус-фронт неприступным.
— Укрепленная полоса проходила по Неклиновскому, Куйбышевскому и Матвеево-Курганскому районам, а затем продолжалась на Донбассе, — уточняет кандидат исторических наук Валентина Агеева. — Все оборонительные полосы включали по несколько линий траншей и окопов для пехоты, противотанковых рвов, десятки дзотов и дотов, 6–9 рядов колючей проволоки, минные поля глубиной до 200 метров. Почти голая местность хорошо просматривалась с занятых противником высот.
Кровопролитные бои на Миус-фронте велись не один год. И, несмотря на отчаянное сопротивление, прорвать немецкую оборону всё же смогли. Это удалось 18 августа 1943 года. Очередной прорыв начали войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Федора Толбухина.
— Танковые и казачьи части вторглись в глубину вражеской обороны и устремились на юг, — рассказывает кандидат исторических наук и декан факультета истории и филологии филиала РГЭУ. — Дерзкими налетами они рвали коммуникации противника, громили его тылы. Воины 416-й стрелковой дивизии полковника Сызранова и 130-й дивизии полковника Сычева шаг за шагом прорывали оборону врага. За день освободили Богачевку, Мокрый, Василевку, Петропавловку и вышли к Миусскому заливу, завершив окружение Таганрогской группировки немецко-фашистских захватчиков. Сам Таганрог освободили 30 августа.

В память о подвигах воинов 130-ю и 416-ю «Таганрогскую» стрелковую дивизию увековечили, изобразив на гигантском мемориале
Освобождение стало поворотным и в сражении за Донбасс, и в вооруженной борьбе в южном секторе советско-германского фронта. Несмотря на это, событие на долгое время оказалось «в тени» Курской битвы. Хотя, по мнению историка Валентины Агеевой, своими масштабами сражение на Миусе сопоставимо с самыми крупными. Об этом говорят и цифры: в ходе боев советские войска потеряли 833 тысячи человек.
— Бои в Приазовье оттягивали силы захватчиков в критические моменты наступления под Москвой, на Курской дуге и с других участков фронта. Всё это создавало предпосылки для общего перелома в ходе боевых действий, — отмечает историк Валентина Агеева. — Красноармейцы, отдавшие свои жизни при штурме Миус-фронта, заслуживают того, чтобы их имена и подвиги вышли из забвения.
В 1980 году подвиг воинов решили увековечить мемориалом Славы освободителям Таганрога и области. Сегодня это ведущее сооружение целого музейного комплекса, однако 45 лет назад вокруг масштабного монумента было буквально чистое поле. О планах возвести «Самбекские высоты» начали говорить в 2015 году. Именно тогда появился благотворительный фонд, и стали собирать средства на строительство.

Так выглядит здание музея сегодня, однако его построили многими годами позже, чем мемориал
— Вспоминается 15 июня 2017 года, когда состоялось общественное обсуждение проекта. Презентацию вел директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко, заведующая историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая и член Союза художников и Союза дизайнеров России Юрий Бессмертный, — ностальгирует Валентина Агеева. — Музейные работники представили научную концепцию, а художники — архитектурно-художественное решение. Уже тогда было понятно: это будет культовое место Ростовской области.
Проект воплотили спустя 3 года. Датой рождения «Самбекских высот» считают 30 августа 2020 года. Символично, что это день 77-летия освобождения Ростовской области. Территория в 13,5 гектара заметно преобразилась и стала центром притяжения. Появилось здание музея, Аллея воинской славы и доблести, памятник «Советскому солдату-победителю», композиция «Высота народной памяти», Сад Победы, интерактивная площадка, часовня, фонтан и даже амфитеатр.
За последние пять лет территория возле мемориала Славы сильно преобразилась
Интересно, что сегодня в месте, рассказывающем о событиях прошлого, есть место и технологиям будущего. Так, за счет голограммы юных подпольщиков посетителям помогают воссоздать историю и глубже понять, что было в жизненных практиках фронтового поколения нормой, предательством и подвигом.
В военно-историческом музее появилось множество цифровых технологий. На контрасте экспонатов выглядит необычно, но достаточно интересно
— Коллектив музея «не застыл» в трансляции постоянной экспозиции, — считает кандидат исторических наук и декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова. — Сотрудники постоянно ведут поиск новых артефактов, разрабатывают и демонстрируют передвижные выставки. Среди посетителей большой популярностью пользуются образовательные мероприятия. Обычно это квесты, мастер-классы, лекции, встречи с поисковиками, экспертами по военной истории.

По мнению Валентины Агеевой, сегодня музейный комплекс стал центром притяжения как для старшего поколения, так и для молодежи
По мнению Валентины Агеевой, «Самбекские высоты» не просто про события прошлого, но и про будущее. Историк убеждена: деятельность музея позволит открыть новые страницы истории и сформировать среди молодежи позитивное отношение к эталону жертвенного подвига в Великой Отечественной войне.
— Память не должна быть формальной, и каждый молодой человек должен поставить вопрос сам себе: «Почему я должен знать историю Великой Отечественной войны?» Помочь ему в этом, несомненно, может потенциал Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».