Из казачьего фольклора северных районов Ростовской области лучше всего сохранились свадебные песни и обряды. Как показывает анализ, возраст некоторых песен — до 200 лет. О предварительных результатах экспедиции корреспонденту 161.RU рассказал руководитель московского Центра русского фольклора Государственного российского Дома народного творчества Дмитрий Морозов.
— Мы побывали уже в 13 населенных пунктах — в Шолоховском, Верхнедонском, Пролетарском и Белокалитвинском районах. Меня поразила сохранность свадебных песен — более 15 свадебных песен мы собрали. В некоторых песнях встречаются такие слова, такие обороты, что можно судить об их возрасте: им около 200 лет. Это даже можно определить по музыкальному строению, по стиху, мелодике, структуре напева. Это достаточно старинные образцы, — отметил Морозов.
Экспедиции по югу продолжаются уже 11 лет. Как судит Морозов, в других регионах лучше сохранились другие фольклорные произведения. Так, в Волгоградской области лучше сохранились протяжные песни — исторического и лирического характера.
— Знание этих песен лучше сохранилось, конечно, у старшего поколения, которому уже, скажем так, за 70 лет. Мы общались с людьми 70, 80, 90 лет, которые еще помнят традиции и обряды. Знаете, реальная жизненная проблема — это уход носителей этой культуры. Их становится меньше. В 2019 году в Шолоховском районе мы записывали один ансамбль. Сейчас приехали, а там половины от коллектива уже нет с нами — им было под 70–80 лет, — отметил Морозов.
Морозов подчеркнул, что в экспедиции необходимо отправляться, потому что фольклорного материала еще много. Этим нужно пользоваться, поскольку это шанс прикоснуться к живой истории — песням и обрядам столетней давности.
Почему свадебная песня так хорошо сохранилась на Верхнем Дону, Морозов пока ответить не может. 13 сентября в «Шолохов Центре» в Ростове пройдет конференция, посвященная донскому фольклору, на которой он поделится результатами экспедиции.