6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

20 лет «Воскрешению». История космической мелодии, с которой двое ростовчан покорили Европу

Ту ту-ту-ту-ту. Как группа «ППК» поднялась с ростовских окраин в мировые чарты

Поделиться

Сергей Пименов и Александр Поляков в Лондоне 

Сергей Пименов и Александр Поляков в Лондоне 

Поделиться

В 2021 году треку «Воскрешение» ростовского электронного проекта PPK исполняется 20 лет. Издание «Медуза» (признано СМИ-иноагентом) выпустило большой рассказ о судьбе группы и ее главном хите. 161.RU пересказывает историю одной из самых космических мелодий.

Трек «Воскрешение», он же ResuRection, в 2001 году стал первой композицией из России, которая попала в горячую ротацию британского BBC Radio One. По итогам года трек занял 3-е место в национальном чарте Великобритании. Ростовчане Сергей Пименов, Александр Поляков и менеджер проекта Юрий Марычев тогда получили серебряный диск «Британской ассоциации производителей фонограмм» — Silver Disc Award — в честь 200 000 проданных копий одноименного сингла.

Послушайте, вы точно знаете эту мелодию.

PPK (сейчас это Pimenov Plus Khramkov) стартовали в 1998 году. В состав группы вошли Александр Поляков, Сергей Пименов и Роман Коржов, из первых букв фамилий и было составлено название проекта. Через несколько дней после основания Коржов покинул группу. Первую студию «ППК» соорудили в детской джазовой школе имени Кима Назаретова, где Поляков работал звукорежиссером.

— Мы сидели где-то на окраине Ростова и, когда выходили из студии покурить сигарет, видели обваленный дом. Я тогда подумал, что если мы захотим стать лучшей группой в Ростове, то скорее всего [как минимум] станем лучшей группой в районе. Если захотим стать лучшей группой в России, скорее всего станем лучшей группой в Ростове-на-Дону, — цитирует музыкантов издание.

В 2000-м группа переехала в Москву. Тогда у «ППК» появился менеджер — Юрий Марычев. Пименов нашел сайт Mp3.com — там можно было размещать любые треки, за которые еще и платили. В месяц зарабатывали 10–12 тысяч долларов.

Композиция «Hey DJ 2001» поднялась на первое место чарта, опередив Music самой Мадонны. «"ППК" уделали Мадонну», — написало тогда интернет-СМИ «Рунетка». Марычев считает это заслугой «безумной работоспособности» Пименова.

— Он снимал в хрущевке однокомнатную квартиру на 3-й Хорошевской улице. Компьютер на столике на колесиках стоял у него рядом с кроватью. Просыпаясь, он садился на край кровати и занимался работой. А когда заканчивал, отталкивал [стол] и обратно ложился в эту же кровать, — рассказал Марычев.

Впервые знакомая участникам с детства мелодия «Воскрешение», по словам Полякова, прозвучала в 1996 году в ростовском Дворце спорта. Когда встал вопрос о выходе трека, группа была уверена, что автор музыкальной темы — композитор Андрей Петров. Тот дал разрешение на ее использование.

Позже «ППК» выяснили, что мелодия на самом деле звучала в четырехсерийной поэме 1978 года «Сибириада» Андрея Кончаловского. А настоящий автор музыки — Эдуард Артемьев. Права на музыку из «Сибириады», как уточнил Артемьев-младший, принадлежат его отцу, и «ППК» «запрещено публичное исполнение данного трека, выкладывание в сеть, а также издание его на любых носителях где бы то ни было».

Марычев предоставил в распоряжение «Медузы» снимок заявления, переданного в Российское авторское общество. Согласно документу, Артемьев разрешил Полякову аранжировать и использовать произведение «Поход». При этом при публичных исполнениях объявление об «использовании музыки из "Сибириады"» указывалось как обязательное, а доход распределялся между Артемьевым и Поляковым 50 на 50. Заявление датировано 25 декабря 2000 года и подписано Артемьевым.

«ППК» в своем творчестве вдохновлялись темой космоса. В 2002 году, говорил Поляков, даже ездили в Центр управления полетами в город Королёв.

Проект закрыли в 2004-м. Через восемь лет «ППК» вернулись под новым названием Planet Perfecto Knights. 19 декабря 2011 года состоялся первый релиз на лейбле Пола Окенфолда Perfecto Records под новым названием ResuRection. В 2010-м группа попыталась воссоединиться — ненадолго.

Но легенды электронной сцены все-таки вернулись в 2020 году. 161.RU писал, что в декабре PPK выпустили макси-сингл Zodiac 2020 Reload. Это переработка мелодии «Зодиак», написанной в 1980 году латвийским композитором Янисом Лусенсом.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...