3 марта среда
СЕЙЧАС +1°С

В Аксае открыли обновленную городскую библиотеку имени Пушкина

Переоборудование было осуществлено в рамках национального проекта «Культура»

1 925

Поделиться

На входе гостей встречали персонажи пушкинских произведений

На входе гостей встречали персонажи пушкинских произведений

Поделиться

Аксайское учреждение культуры после модернизации получило статус модельной библиотеки. Что это значит? Теперь это не просто хранилище книг с читальными залами, а многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр. Здесь посетители могут получить доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации.

В обновленной библиотеке открыты два читальных зала, появилась детская зона для занятий с малышами и учениками младших классов. В залах поставили новые стеллажи для книг и периодических изданий, эргономичную мебель — столы и стулья. Обновили фонд цифровой техники: закупили новые ноутбуки, МФУ, телевизор, интерактивный киоск и интерактивный стол, очки виртуальной реальности и звуковое оборудование.

Фонд библиотеки пополнился 2,5 тысячами новых изданий и теперь насчитывает более 17 тысяч книг. Внутренний двор оформили на тему произведений А. С. Пушкина. Великому поэту также посвящена стилизованная «пушкинская гостиная», где будут проходить заседания литературного клуба.

В день открытия библиотеку посетили первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр культуры Анна Дмитриева, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, глава администрации города Аксая Александр Агрызков, депутат Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина, руководители библиотек и работники культуры Ростовской области.

— В этом году мы открываем 4 модельные библиотеки в Ростовской области, и одна из них — в Аксае. Хочу подчеркнуть, что Аксайский район — лидер в этом направлении: в прошлом году статус модельной получила еще одна библиотека района, расположенная в станице Старочеркасской. Это говорит о высоком уровне развития библиотечной системы Аксайского района и, конечно, о поддержке культуры районной администрацией, — отметил Игорь Гуськов, поздравляя жителей Аксая и работников библиотеки.

Светлана Мананкина напомнила, что средства на финансирование библиотека им. Пушкина получила, став победителем всероссийского конкурсного отбора.

— Конкурс был сложным, была высокая конкуренция, и мы рады, что Аксаю удалось победить и выиграть грант на переоснащение библиотеки. Глава администрации Аксайского района отметил, что опыт Старочеркасской библиотеки, которая стала модельной в прошлом году, показал, что после переоборудования библиотека получила новые возможности развития, стала базой для проведения мастер-классов и семинаров, практически в два раза увеличилось число читателей, — подчеркнула она.

— Уверен, что и в замечательной городской библиотеке им. Пушкина станет намного больше посетителей. Это прекрасный подарок жителям к 450-летию города Аксая, — добавил Виталий Борзенко.

Переоборудование библиотеки им. Пушкина в Аксае было осуществлено в рамках нацпроекта «Культура», на эти цели было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...