17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Посадят или не посадят — вот в чем вопрос: 161.RU собрал мнения экспертов о задержании Игоря Зюзина

Они полагают, что политическая карьера мэра Новочеркасска закончится при любом раскладе

Поделиться

Эксперты считают, что итог уголовного расследования в отношении Игоря Зюзина еще не определен

Эксперты считают, что итог уголовного расследования в отношении Игоря Зюзина еще не определен

О задержании мэра Новочеркасска Игоря Зюзина сегодня не говорит, наверное, только ленивый. Редакция 161.RU собрала мнения экспертов и жителей города об этом событии.

Напомним, вчера вечером стало известно, что Игоря Зюзина задержали силовики. Ему ставят в вину получение взятки в размере 2,6 миллиона рублей. Сегодня, 16 октября, пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что градоначальника обвиняют по той же статье и за ту же взятку, что и его бывшего заместителя Альбину Порошину. Есть версии, что чиновница «сдала» своего экс-шефа на очной ставке.

Сергей Резник, журналист, «Новая газета — Юг», «МК-на-Дону», «Южный федеральный»:

— В политической повестке региона арест Зюзина не означает практически ничего. Теперь чиновникам нужно искать другого человека, чтобы воткнуть в кресло Новочеркасска.

Правоохранители «вели» Игоря Зюзина давно. Еще год–полтора назад уже было понятно, что Зюзин утратил доверие правоохранительных структур и его задержание — это вопрос времени. Непонятна только позиция региональных властей, которые поставили управлять крупным городом человека, скомпрометировавшего себя в коррупционном скандале.

Я вижу два возможных варианта развития событий: либо Игорю Зюзину назначат наказание в виде шести–семи лет колонии строгого режима, либо он откупится, даст показания на вышестоящих чиновников и получит четыре года лишения свободы условно.

Сергей Смирнов, политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

— Вполне возможно, что в деле Игоря Зюзина будут реальные разбирательства и реальный срок. А может, получится так, как с бывшим мэром Шахт Денисом Станиславовым (его обвиняли в превышении должностных полномочий. — Прим. ред.). Он семь месяцев провел в СИЗО, а потом был оштрафован. Но совершенно ясно, что его административно-политическая карьера уже завершена. Все политические партии, оставив позади кампанию по избранию мэра Ростова-на-Дону, теперь будут заняты избранием мэра Новочеркасска.

Есть мнения, что для Василия Голубева уже согласован третий срок. Если это действительно так, то никакие аресты никаких мэров всерьез ни на что не повлияют. Зюзин никогда не входил ни в ближний круг губернатора, ни в политическую элиту региона. Он был просто одним из мэров.

Владислав Журавлев, депутат городской думы Новочеркасска:

— Самое главное во всем этом деле — это политический момент. У губернатора Василия Голубева была возможность Зюзина убрать и тем самым снять напряженность. Но он почему-то этого не сделал. В администрации Зюзина произошла дезориентация на среднем и нижнем звеньях. У нас люди специфические, им диктатор нужен, они должны чувствовать руководителя. Игорь Зюзин не смог исправить те проблемы, которые накопились в городе. Он не смог наладить уборку города, не смог взять под контроль коммунальное хозяйство Попытка спасти трамвай превратилась в фарс.

А пока эксперты рассуждают о политической стабильности в Ростовской области, жители Новочеркасска сочиняют по поводу ареста Игоря Зюзина стихи, готовы выбирать нового главу города и высказывают надежду, что придет новый хозяйственник, который наконец-то наведет порядок. Одни комментаторы высказывают предположение, что сити-менеджер стал кому-то неудобен, поэтому его подставили. Другие считают, что Зюзин получил по заслугам.

Ранее 161.RU писал о том, что официальное обвинение чиновнику будет выдвинуто в ближайшее время. Сейчас следователи ищут другие свидетельства противоправной деятельности Зюзина.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2019 в 20:36

Резник-эксперт уголовник!

Светлый путь
16 окт 2019 в 20:26

У нас такие своеобразные суды, что не поймешь - могут за взятку в 20 тысяч посадить лет на пять, а могут за то, что детей-сирот оставил без крыши над головой, смешной штраф присудить...

обычный человек
16 окт 2019 в 17:54

эксперды кухонные