Криминал Выжить за решеткой эксклюзив Экс-главврач тюремной больницы Ростова сядет сам после гибели заключенного

Экс-главврач тюремной больницы Ростова сядет сам после гибели заключенного

Тиграна Мкртчяна признали виновным в халатности

Мертчяна судили в Октябрьском районном суде Ростова

Октябрьский районный суд Ростова приговорил бывшего руководителя тюремной больницы МОТБ-19 Тиграна Мкртчяна к двум годам в колонии-поселении.

Мкртчяна осудили из-за халатности, которая привела к гибели заключенного Дмитрия Бакшеева, прозванного «краснодарским каннибалом». Он умер из-за неправильного лечения диабета с осложнениями. Как следует из материалов дела, Бакшеев лежал в психиатрическом отделении связанным, а капельницы ему по просьбе медсестер делали «санитары» — другие заключенные, которым неофициально дали право работать с пациентами и издеваться над неугодными.

Максимальное наказание, которое грозило Мкртчяну — пять лет колонии. На оглашение приговора обвиняемый пришел без адвокатов. Вдова Бакшеева слушала приговор по видеосвязи.

— Вопросы есть по поводу предписания, следования? — спросила судья после оглашения приговора.

— Куда следовать? — с недоумением отозвался Мкртчян.

— Куда следовать? В колонию-поселение. Каким образом это все… Плохо, что нет вашего адвоката. Вам нужно обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию, взять предписание, — ответила судья.

Мкртчян велел заводить для «санитаров» истории болезней и указывать в них надуманные диагнозы, говорили следствию бывшие сотрудники МОТБ-19. «Санитаров» долго обследовали, а когда оснований для лечения не находилось, медкарту просто передавали в другое отделение. Так заключенные могли работать в МОТБ-19 годами.

Мкртчян отказывался комментировать свое дело корреспонденту 161.RU.

Представляющий интересы семьи погибшего Алексей Аванесян рассказывал нам, что рассмотрение дела пытались затянуть, чтобы прошли сроки привлечения к уголовной ответственности.

Из-за смерти Бакшеева уже осудили врача-эндокринолога Лусине Григорян, которая назначила пациенту неправильное лечение. Ее приговорили к двум годам ограничения свободы по статье «Причинение смерти по неосторожности», а также на два года запретили вести врачебную деятельность. Но из-за истечения срока давности преступления эти наказания отменили.

30 января Октябрьский районный суд приговорил экс-замначальника МОТБ-19 Александра Ляха к 7 с половиной годам лишения свободы. Начальницу психиатрического отделения Дарью Позднякову посадили на 6 лет, психиатра Анастасию Поторочину — на 5 лет. Суд установил, что в больнице пытали заключенных: десятки человек привязывали к кроватям месяцами, но ни это, ни пролежни не фиксировали в медкартах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем