4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Госсубсидии воскресили веру в автокредиты

Поделиться

Постановление о субсидировании льготных автокредитов было подписано лишь во второй половине апреля, банки уже вовсю начали выдавать кредиты по данной программе. На сегодняшний день подтвердили свое участие в программе более 80 российских банков. В их числе как крупные российские кредитные организации: ВТБ 24, Сетелем Банк («дочка» Сбербанка), ЮниКредит Банк, Русфинанс Банк, Фольксваген Банк РУС, Росбанк, Кредит Европа Банк, Уралсиб, Локо-Банк и другие.

Напомним, что с 1 апреля вновь заработала государственная программа субсидирования процентных ставок по льготным автокредитам и льготному лизингу. Под условия программы попали новые легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонн стоимостью до одного миллиона рублей, выпущенные на территории России в 2015 году. Планируется, что с апреля по декабрь 2015 года в рамках программы будет продано 200 тысяч автомобилей, что обеспечит не менее 10% продаж на российском рынке.

«Из-за непростой ситуации, которая сложилась на автомобильном рынке, спрос на легковые машины упал, – высказался по этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев. – Нам необходимо из этой ситуации вырулить, поскольку она отражается негативно и на самих производствах, предприятиях, на рынке занятости и людях, которые хотели бы приобрести новые автомобили. Запуск обновленной программы льготного автокредитования позволит, надеюсь, стабилизировать хотя бы частично спрос на автомобили, загрузить мощности заводов дополнительно на 200 тысяч автомобилей – это большая цифра. Таким образом, мы сможем помочь людям с покупкой личного автотранспорта и сохраним тысячи высокотехнологичных рабочих мест».

Постановление о выделении на эти цели 1,5 миллиарда бюджетных рублей было подписано лишь на прошлой неделе. Однако банки уже вовсю начали выдавать кредиты по данной программе. По данным Минпромторга, уже с 1 по 12 апреля было заключено более трех тысяч договоров. Всего банки приняли более 26 тысяч заявок на приобретение автомобилей в кредит по льготной ставке, половина из них была одобрена.

«Росбанк присоединился к государственной программе льготного автокредитования c 20 апреля. Госпрограмма позволяет клиентам оформить кредит по ставке, сниженной на 2/3 ключевой ставки Банка России (при текущей ключевой ставке 14% годовых дисконт по ставке составляет 9,33%). Льготный автокредит можно оформить сроком до трех лет на покупку автомобиля стоимостью до одного миллиона рублей при условии внесения первоначального взноса не менее 20% и соответствия автомобиля требованиям банка. Минимальная ставка по продукту «Автокредит» в нашем банке составляет 9,47%, – сообщила директор территориального офиса «Ростовский» Южного филиала Росбанка Елена Волтова. – Мы принимаем участие в программах льготного автокредитования, начиная с 2009 года и удовлетворены, что автокредитование снова получило государственную поддержку. Снижение ставки по автокредиту для конечных потребителей позволит предложить нашим клиентам выгодные условия приобретения новых автомобилей, а также придаст новый импульс автомобильному рынку России и на Юге России в частности на фоне непростой макроэкономический конъюнктуры».

В ближайшее время подключатся и остальные банки, которые намерены таким способом либо реанимировать программы автокредитования, либо втянутся в конкурентную гонку и предлагать наиболее привлекательные условия. На данный момент уже можно говорить о том, что в погоне за клиентом, активно откликнувшимся на новую программу субсидирования, быстрыми темпами снижают ставки. Например, еще в начале апреля средняя ставка по льготным автокредитам с учетом предоставляемой субсидии составляла 12,32%. К середине месяца она снизилась до 12,04%. А сегодня на рынке есть кредиты дешевле 10% годовых. В частности, ряд кредитных организаций анонсировали минимальную ставку по таким кредитам на уровне 9,57-9,7%.

«Банк «Центр-инвест» предоставил все необходимые документы в Министерство транспорта и торговли РФ и ждет ответа о включении нашего банка в данную программу. Предполагаем, что старт данной льготной программы автокредитования будет в «Центр-инвесте» с 15 мая 2015 года. Конкуренция есть, но многие игроки отказываются от предоставления автокредитов, так как спрос со стороны населения на этот вид кредитования упал. Надеемся, что данная программа станет стимулом к развития этого рынка, но о расцвете пока говорить рано», – считает помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!