Не надо путать субсидию с талонами на продукты

Поделиться

В России решили опять вернутся к карточкам на продукты. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов поставил задачу Минпромторгу до середины апреля 2015 года разработать такую модель и представить ее в правительство. Однако данная инициатива не имеет ничего общего с талонами на продукты, существовавшими в СССР. Речь идет исключительно о помощи малоимущим гражданам и поддержке отечественных производителей. Несмотря на это, россияне воспринимают эту идею в штыки.

Минпромторг РФ планирует до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. То есть продовольственная карта будет своеобразной формой субсидий. Предполагается, что на эту карту будут вноситься средства, а граждане с ее помощью смогут приобретать в магазинах (оплачивать частично или полностью) отечественные продукты со скидкой. Перечень товаров в каждом регионе России будет свой, исходя из локальных производителей продуктов, требующих стимулирования спроса.

Более конкретных деталей внедрения и работы продовольственных карточек пока еще нет. Однако известно, что разработка модели ведется на основе опыта Кировской области, где по инициативе местного правительства в этом году выпустили три тысячи таких карт для многодетных семей. Суть проекта в следующем: каждый месяц на обычную расчетную банковскую карту из регионального бюджета на имя одного из родителей перечисляют 1000 рублей. В течение месяца эту сумму надо потратить на продукты любых из 44 местных производителей (производителей исключительно Кировской области). Ассортимент продуктов насчитывает более 3000 наименований, которые можно приобрести в 69 магазинах, принадлежащих четырем региональным торговым сетям.

Скорее всего, продовольственные карты будут работать во всей России по аналогичной схеме. При этом дополнительно предлагается предоставлять 20% скидку на продукты из «списка», которая будет оплачиваться из региональных бюджетов. Таким образом продовольственные карты помогут решить сразу две задачи: во-первых, стимулировать спрос и продвигать отечественных производителей, а с другой – дадут возможность малообеспеченным людям приобретать набор продуктов продуктов, смягчая нынешнюю инфляцию.

У данной идеи, которая, кстати, не нова и витает в воздухе современной России уже более десяти лет, есть и противники и приверженцы на всех уровнях. Одним из главных препятствий долгое время было нарушение норм ВТО, согласно которым нельзя обеспечивать преференции отечественным производителям даже таким образом. Ранее Минфин РФ именно по этой причине выступал против реализации подобных программ. Однако на днях в Федеральной антимонопольной службе РФ заявили, что в условиях санкций Запада введение карточек не будет противоречить нормам ВТО. Это заявление стало одним из итогов заседания экспертного совета по агропромышленному комплексу на прошлой неделе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Есть противники и среди торговых предприятий, которые считают, что продвижение отечественной продукции на данный момент неактуально, ведь в торговых залах ассортимент продовольственных товаров и так на 80% представлен отечественными производителями. С учетом того, что крупные торговые сети ориентируются на платежеспособное население, предпочитающее импортные товары премиум-класса, им это не выгодно. Против и некоторые чиновники, которые называют данную инициативу «верхом циничности» и предлагают не изобретать велосипед, а помогать людям деньгами. Против и сами россияне, которые, согласно опросам ВЦИОМА, уже не первый год считают такую меру малоэффективной и пугающей. При этом стоит отметить, что больше всего несогласных с продовольственными карточками проживает в Северо-Западном федеральном округе.

«Пока что еще действительно не понятно, каким образом это будет работать, но даже сейчас, выбирая между субсидиями в естественном выражении (деньгами – Прим. редакции) и карточками, я голосую за последнее. Тем более я «за», если данная мера поддержки будет осуществляться не вместо определенной части субсидии, а в дополнение. Деньги – это деньги, и потратить их можно на что угодно и нерационально. Это в большей степени относится к малоимущим молодым семьям. Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю, принимая во внимание известный нам южный менталитет. А что касается пенсионеров, которые готовы ехать из одного конца города в другой ради выгоды в пять рублей за килограмм картошки, то они оценят скидку в 20%. Тем более, насколько мне известно, кировский эксперимент весьма успешен. Во всяком случае, при помощи этих карт семьи закрывают вопрос дорогих и необходимых для детей продуктов, таких как сливочное масло, мясо и сладости», – считает политолог Сергей Смирнов.

Неприятие идеи, скорее всего, связано с самим названием «продовольственная карта», которое навевает воспоминания о талонном режиме в СССР, а также о дефиците продуктов и бедности. Но ведь это как раз-таки, по мнению эксперта, и есть проявление крайнего лицемерия, когда граждане хотят получать помощь от государства, но не хотят показывать продовольственную карту (символизирующую их низкий социальный уровень) перед соседями на кассе. Или же, когда более обеспеченные граждане, просто не хотят сталкиваться в повседневной жизни с фактическим подтверждением бедности.

Примечательно, но в защиту продовольственных карт говорят многочисленные примеры их использования в других странах мира. В тех же США талоны на питание (или food stamps) получают более 45 млн американцев. И данная форма поддержки малообеспеченных граждан работает в стране уже более 40 лет.

«Эти карты я в основном вижу у бездомных. Но это то, что реально бросается в глаза на кассе. По внешнему виду она очень похожа на обычную банковскую карту. С помощью нее можно купить продукты со скидкой. Однако такие же карты есть у тех, чей уровень доходов чуть ниже среднего по американским меркам. В целом, это обычные люди, которые оплачивают свою покупку через терминал. Вообще я должна сказать, что в США к вопросам экономии, скидкам, распродажам, субсидиям относятся более лояльно, без лишнего снобизма», – отметила жительница Нью-Йорка Яна Михайлова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 мар 2015 в 11:17

    Детроитское гетто, добро пожаловать в Россию!