29 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Ростовские отели вошли в топ-10 самых дорогих

Поделиться

Поделиться

В июне средняя стоимость стандартного двухместного номера в гостиницах России поднялась на 5% и составляет 3880 рублей в сутки. Больше всего номера подорожали в Анапе – плюс 22%, а в Сочи, наоборот, подешевели, правда, всего минус 1,5%. В Ростове-на-Дону гостиницы выросли в цене аж на 15%. Поэтому Южная Столица продолжает входить в топ-10 российских городов с самым дорогим номерным фондом.

Согласно исследованию Trivago (tHPI), в июне остановиться в гостиницах России стало дороже на 5% (относительно мая 2014 года). В среднем за стандартный двухместный номер придется выложить 3880 рублей в сутки. Причем средняя цена получается на основе стоимости номеров во всех классах гостиниц: как «звездных» (от одной до пяти) так и «беззвездных».

Больше всего цены выросли в отелях Анапы – на 22%. Что не мешает, правда, этому черноморскому курорту показывать рекордно низкие ценники на номерной фонд – за сутки здесь придется отдать 2853 рублей. Помимо Анапы, в тройку самых бюджетных направлений этого месяца по России вошли Калининград (3043 рублей в сутки), Омск (3138 рублей в сутки) и Волгоград (3 994 рублей в сутки).

А вот самые дорогие двухместные номера предлагают туристам в Санкт-Петербурге уже второй месяц подряд. При этом средняя стоимость в городе поднялась в июне еще на 17% и составляет 6799 рублей в сутки. Примечательно, что пальма лидерства еще в апреле уверено принадлежала Москве, а в Питере в это время гостям предлагали номер всего за 3868 рублей.

Поделиться

В июне также подскочили цены на гостиницы Ростова-на-Дону. С прошлого месяца двухместный номер подорожал на 15% и стоит сегодня 3994 рублей в сутки. Подобные результаты вполне ожидаемы, говорят местные отельеры. Наш город входит в десятку самых посещаемых городов России, и летом, помимо деловых и бизнес поездок, ростовские гостиницы заполняют туристы.

Интересно то, что в Ростове не так много гостиниц, которые прошли аттестацию по «звездности» (классности). И это несмотря на то, что с 2010 года в России проводится классификация по системе стандартов, разработанной Ростуризмом. Оценка уровня российских отелей растянулась на годы из-за нежелания владельцев гостиниц (чаще всего бюджетных вариантов) проходить эту аттестацию.

С одной стороны эксперты уверены, что классификация отелей, в первую очередь, необходима потребителям, чтобы человек из другого города, заказывая номер в московской гостинице, знал, какой набор услуг он получит. А с другой стороны, сами же отельеры в меньшей степени заинтересованы в звездочках на фасаде. Хотя бы потому, что это очень затратная процедура сама по себе, и, самое главное, затем придется соответствовать каждой звезде, а это надлежащее наполнение в номерах.

И поскольку единой для всех стран системы классификации гостиниц не существует. Всемирная туристическая организация совместно с Международной организацией по стандартизации разработали требования к гостиницам, но они носят рекомендательный характер и сводятся к определенному набору услуг:

  • 1 звезда – маленький номер, простая мебель. Телевизора и кондиционера нет. Удобства в номере или на этаже. Полотенца меняют раз в три-четыре дня, белье – раз в пять-семь дней. За дополнительную плату завтрак.
  • 2 звезды – маленький номер, простая мебель. Душ и туалет, как правило, в номере. Есть телевизор. В гостинице есть кафе или ресторан.
  • 3 звезды – средний номер. Ванна или душ и туалет в номере, где есть мыло, шампунь, в некоторых странах в этот набор включен фен. В номере – телевизор и телефон. Кондиционер есть не всегда. Полотенца меняют каждый день, белье – дважды в неделю. Есть ресторан или кафе.
  • 4 звезды – в номере есть кондиционер, мини-бар или холодильник, сейф. Еду можно заказывать прямо в номер. Также имеются сувенирный магазин, тренажерный зал, может быть бассейн. Постельное белье меняют ежедневно. Можно заказать трансфер из аэропорта.
  • 5 звезд – в номерах большая ванная, халаты, тапочки, шапочка для душа, косметический набор, в который входят шампунь, гель для душа и крем для тела. Бар и ресторан с разнообразной кухней, магазины, бассейн, фитнес-центр, салон красоты, прачечная и прочее.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!