Бизнес Обвал шахты обзор Миллиардер, шахматист, многодетный отец: кому принадлежит донская шахта, где случился обвал?

Миллиардер, шахматист, многодетный отец: кому принадлежит донская шахта, где случился обвал?

Один из совладельцев находится в санкционных списках двух стран

Миллиардер Андрей Филатов возглавляет Федерацию шахмат России | Источник: Moscowchess.orgМиллиардер Андрей Филатов возглавляет Федерацию шахмат России | Источник: Moscowchess.org

Миллиардер Андрей Филатов возглавляет Федерацию шахмат России

Источник:

Moscowchess.org

15 апреля в Ростовской области на шахте «Садкинская» обвалилась порода. Под завалами, предварительно, остаются два человека. Спасатели пытаются их вызволить. Редакция 161.RU рассказывает подробно о шахте, на которой случилось ЧП, и о том, кому она принадлежит.

Шахтоуправление «Садкинское» входит в московскую «Холдинговую компанию „Южуголь“», она же «Южная угольная компания». По данным ЕГРЮЛ, юрлицо принадлежит шести собственникам. Три из них — это кипрские оффшоры: Klaxen Services Limited (25%), Tistar Holdings LTD (19%), Primeclay Trading LTD (5%). Еще 19% в «Южуголь» принадлежат «ИК Тулома», 12,9% — «НС-Инвест» и 19% — Алексею Паремуду. При этом на официальном сайте «Туломы» «Южуголь» указывается ее активом. Они зарегистрированы по одному адресу.

«Тулома» — крупная инвестиционная компания, созданная в 2013 году известным российским миллиардером Андреем Филатовым. В 2021 году он входил в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России» от Forbes, где занял 145-е место с состоянием $ 850 миллионов. В октябре 2022 года Филатова включили в санкционный список Украины «за материальную или финансовую поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В феврале 2024 года он попал и в санкционный список Канады.

Главное увлечение в жизни Филатова — шахматы. Много лет он возглавляет Федерацию шахмат России. Филатов — почетный член ФИДЕ, заслуженный тренер по шахматам и вице-президент Афро-азиатской шахматной ассоциации. Кроме того, Филатов входит в попечительский совет Валаамского монастыря и коллекционирует произведения искусства. Согласно открытым источникам, у Филатова восемь детей.

Выручка «Туломы» в 2024 году составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 987 миллионов рублей. Основной актив группы — «Новая перевозочная компания» (НПК), которая входит в зарегистрированное на Кипре Globaltrans. НПК позиционирует себя как одного из ведущих операторов подвижного состава в сфере грузовых железнодорожных перевозок на территории России и стран СНГ. В 2024 году компания получили выручку в 62,8 миллиарда рублей при чистой прибыли в 21,7 миллиарда рублей.

В добывающие активы «Туломы» входят действующая шахта «Садкинская», строящаяся шахта «Садкинская Восточная» и проектируемая шахта «Садкинская Северная». Обогащение антрацита осуществляется на Центральной обогатительной фабрике «Гуковская». Реализацией продукции занимаются трейдеры группы — «ЮжнаяТопливнаяКомпания» и «Ростовтоппром».

Шахтоуправление «Садкинское» тоже успешное предприятие. 2024 год оно закончило с выручкой 6,6 миллиарда рублей и чистой прибылью 70,3 миллиона рублей.

В интервью «Интерфакс-Юг» замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин рассказывал, что, в соответствии с программой развития угольной промышленности России до 2035 года, объем добычи угля в регионе хотят довести до 7 миллионов тонн в год. Для этого в том числе модернизируют шахты «Садкинская», а также построят шахты «Садкинская-Восточная» и «Садкинская-Северная».

До недавнего времени в «Южуголь» входила компания «Южтранс». В начале февраля 2024 года фирма обанкротилась и ее ликвидировали. Интересно, что в октябре 2017-го против компании правительство Украины ввело санкции — запретило внешнеэкономические связи с ней. Тогда украинская сторона указывала, что «Южтранс» подозревают в создании незаконной схемы по вывозу угля с территории непризнанных на тот момент Донецкой и Луганской Народных Республик. По мнению Службы безопасности Украины, часть прибыли направляли на финансирование самопровозглашенных республик.

При этом тогда же «Южтранс» поставлял антрацит в основном на территорию Украины, а также транзитом в Молдавию и Польшу. Ее клиентами были в том числе компании богатейшего на 2017 год человека Украины Рината Ахметова.

Санкции в отношении «Южуголь» вступили в силу 9 декабря 2017 года, а уже 29 декабря их сняли.

Что касается Алексея Паремуда, то, по данным ЕГРЮЛ и «Контур. Фокус», кроме части «Южугля» ему принадлежит треть тверской фирмы «Смайл Групп». А в 2010-м Паремуд руководил ростовскими «Кумженскими прудами».

Редакция 161.RU обратилась по поводу ЧП в «Южную угольную компанию» и в «Тулому», но дозвониться туда не удалось. Мы готовы предоставить компаниям площадку для публикации комментария.

Как писал 161.RU, утром 15 апреля стало известно об обрушении породы в шахте «Садкинская» в Белокалитвинском районе. На момент происшествия в забое было 75 шахтеров. Всех их, кроме двух человек, смогли поднять на поверхность. Ведутся спасательные работы. Следком возбудил уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления