RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

754мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес обзор Больше 370 миллиардов. Какие соглашения на ПМЭФ заключал Голубев в свой третий срок

Больше 370 миллиардов. Какие соглашения на ПМЭФ заключал Голубев в свой третий срок

Среди проектов — застройка на сотни гектаров и «импортозамещение» своими ноутбуками

Церемонии подписаний соглашений для Ростовской области проходили под слоганом «Здесь рождается инвестиционный бум»

На ПМЭФ-2024 Ростовская область подписала соглашения с инвесторами на 114,5 миллиарда рублей. Василий Голубев, осенью 2020-го вступивший в свой третий губернаторский срок, одобрил гигантскую застройку на Левом берегу от столичной группы «Самолет», запуск импортозамещающих производств, а также формально закрепил давно решенный вопрос о строительстве распределительного центра Wildberries в Аксайском районе. 161.RU вспоминает, какие проекты за последние годы получили зеленый свет под реализацию на Дону.


2021 год: 20,9 миллиарда рублей

По меркам последнего ПМЭФ «улов» Ростовской области был небольшой, тем более если сравнивать с предыдущим форумом, когда привлечь удалось 187,5 миллиарда рублей, основная часть которых приходилась на масштабную модернизацию и строительство новых мощностей на Новошахтинском заводе нефтепродуктов.

В 2021-м заключили тогда 12 соглашений. Самым дорогостоящим проектом три года назад стало создание в Ростовской области очередного ветропарка. Немецкая компания SoWiTec решила вложить в объекты «зеленой» энергетики 10 миллиардов рублей.

1,6 миллиарда рублей направил X5 Retail Group на открытие розничных магазинов и супермаркетов. Производственная компания «Лидер» инвестировала 1,5 миллиарда рублей в строительство завода в Аксайском районе, корпорация «Технониколь» — 420 миллионов в производство субстратов для тепличных хозяйств на заводе каменной ваты в Красном Сулине. Также подписали договоры о сотрудничестве с «Группой Синара», институтом развития ДОМ.РФ («задача — строить больше», как скажет позже Голубев) и Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии.

ПМЭФ-2021 посетили представители 140 стран

В Южном Федеральном округе наш регион по объему инвестиций стал вторым — как нетрудно догадаться, после Краснодарского края. Цифры у соседей были внушительные: кубанские власти договорились с компаниями о реализации 33 проектов на сумму 162 миллиарда рублей. Самое дорогостоящее соглашение — модернизация Афипского НПЗ на 46 миллиардов. Еще 25 миллиардов заявила французская группа Accor на проект по строительству многофункционального комплекса гостиниц до 6,5 тысячи номеров в Анапе.

2022 год: 37,7 миллиарда рублей

Львиную долю этих денег, как и в последующие два года, принес проект жилой застройки. Группа компаний «ЮгСтройИнвест» заключила соглашение с правительством и занялась жилой застройкой на Левом берегу за 22 миллиарда. «ЮСИ» эксперты рынка недвижимости называют «спасителями для властей» за быстрые темпы строительства.

Предполагалось, что кроме домов на участке в 14 гектаров разместятся социальные объекты и станция канатной дороги через Дон. О последней ростовчанам думать пока не приходится: проект оставили на доработке. А вот часть высоток восточнее «Ростов Арены» и детский сад уже построены.

Василий Голубев и гендиректор «ЮгСтройИнвеста» Юрий Иванов, назвавший соглашение «историческим»

Часть соглашений касалась строительства заводов: 4 миллиарда рублей вложили компании «Южтехмонтаж» и «Дон Блок» в создание четырех заводов в Аксайском районе по выпуску автоклавного газобетона, железобетонных изделий, тротуарной плитки и металлоконструкций. Еще 3 миллиарда рублей вложат в создание второй очереди завода по выпуску ячеистого бетона. Инвестором выступил «Комбинат стеновых материалов Кубань-Север», который создавался изначально для обеспечения бесперебойных поставок при застройке Суворовского. Миллиард рублей пошел на строительство в Мясниковском районе производственно-складского комплекса компании «ВТД».

На том форуме Ростовская область подписала соглашение с «Газпромом». До 2025 года в развитие газоснабжения в регионе инвестировали 6,2 миллиарда рублей.

2023 год: 200 миллиардов рублей

Для региона это рекордные показатели за время существования форума с 1997 года. И снова в центре внимания был «ЮгСтройИнвест» — донские власти заключили соглашение с застройщиком на 132 миллиарда рублей по комплексному освоению территорий старого аэропорта. Жилой район «Новый Ростов» на 55 тысяч человек строят на 360 гектарах. Там же предполагается сделать «правительственный квартал» с комплексом административных зданий.

Впрочем, подписание соглашения в Петербурге снова было формальностью. О том, что «ЮгСтройИнвест» получил право застраивать территорию бывшего аэропорта, стало известно еще в декабре 2022 года, задолго до ПМЭФ на улицах Ростова уже висела реклама нового жилого района.

Импортозамещающий проект на донской земле взялась реализовывать компания «Бештау» из Ставропольского края. В прошлом году на базе уже существующего производства в Ростове решили делать ноутбуки. «Бештау» увеличила инвестиции в свой кластер микроэлектроники до 8 миллиардов рублей.

«Индустриальный парк "Гуково"» в течение двух лет запланировал создать промышленный парк для предприятий разных отраслей на территории завода «Титан» в Гуково. Сумму необходимых инвестиций оценили в один миллиард рублей. К прошлогоднему форуму на площадке завершался ремонт и благоустройство территории.

Заводы по производству сжиженного природного газа — еще один проект ПМЭФ-2023. Соглашение на 1,2 миллиарда рублей было подписано с группой «ДББ». В ноябре прошлого года руководство компании уже отчиталось о завершении строительства в Ростовской области малотоннажного завода по сжижению газа. Законсервированный недостроенный завод «Донбиотех» в Волгодонске взялась поднимать компания «Русский водород», которая на ПМЭФ-2023 объявила об инвестициях в 22 миллиарда рублей.

В Аксайском районе анонсировали крупнейший в Ростовской области тепличный комплекс для выращивания овощей круглый год за 21 миллиард рублей. Соглашение подписали Василий Голубев, председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов и гендиректор ТК «Ольгинский» Алексей Ли. Завершить строительство промышленных стеклянных теплиц на 33 гектарах намерены в 2025 году.

В 2024 году на экономическом форуме в Петербурге 101 миллиард из привлеченных 114,5 для Ростовской области — деньги одного застройщика. Читайте наш обзор по заключенным соглашениям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем