RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

с-з.

756мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Кризис-2024 подробности «Мы видим результаты». Совладелец «Ростсельмаша» снова поверил в российскую экономику

«Мы видим результаты». Совладелец «Ростсельмаша» снова поверил в российскую экономику

Сравнили, что говорил Константин Бабкин в 2022-м и 2024 году

К участникам ростовского бизнес-форума Константин Бабкин присоединился по видеосвязи

С начала 2024 года «Ростсельмаш» открыл три новых предприятия: производственную площадку навесной и прицепной техники в Таганроге, а также два завода в Ростове-на-Дону — тракторный и по производству трансмиссий. Совладелец и президент компании Константин Бабкин говорит о росте зарплат и радуется развитию бизнеса. 161.RU сравнил его оценку ситуации в экономике с тем, о чем Бабкин говорил в 2022 году — на фоне первых санкций, импортозамещения и потери части экспортных рынков.

Март 2024-го. В ожидании «инвестиционного бума»

Чтобы стимулировать дальнейший рост, нужно выстроить правильную экономическую политику, которая отвечала бы требованиям времени, считает Бабкин.

— Корни нынешней экономической политики были заложены еще в 1990-е, когда мы стремились стать частью мировой экономики, частью западной экономики. Тогда все шло к тому, что мы станем главным поставщиком сырья на мировые рынки, а всё остальное будем закупать. И такие цели декларировались официально, — отметил Константин Бабкин на форуме «Юг России: условия для индустриального бума».

Есть вера, что успехи, которых мы добились, — это лишь первый этап, и впереди еще много свершений.

Налоговая политика полна парадоксов, считает совладелец «Ростсельмаша»: экспортеры сырья платят меньше налогов, чем те, кто занимается производством готовой продукции, богатые платят меньше, чем бедные, нет инвестиционной льготы, нет полноценного налогового стимулирования инвестиций в расширение производств.

— В сельхозмашиностроении мы сегодня сталкиваемся с тем, что по-прежнему для зарубежных производителей создаются условия лучше, чем для российских. Сталкиваемся с угрозой, что наши коллеги с Востока займут очень большую долю рынка, ту долю, которую потеряли западные страны, а Россия может не получить возможности для заполнения своего рынка. Политика Центробанка вызывает вопросы, 20-процентые кредиты не позволяют инвестировать и строить долгосрочные проекты. Необходимо всё-таки перестраивать федеральную экономическую политику.

Он поблагодарил руководство Ростовской области «за плотную компетентную работу» для тех, кто хочет созидать и создавать новые рабочие места в регионе.

— Мы много лет говорили о создании условий для новой индустриализации, необходимости улучшения политики, стимулирующей реальное производство. То, что «Ростсельмаш» сейчас запускает предприятия, — действительно результат труда, совместного труда, для нас появляются меры поддержки.

Мы видим результаты: опережающие темпы развития и возможность запускать новые заводы

В начале марта «Ростсельмаш» открыл тракторный завод в Ростове. На предприятии планируют выпускать в год пять тысяч тракторов, а также дорожно-строительную технику. На заводе смогут работать минимум тысяча человек. Для покупки оборудования вложили 4 миллиарда рублей из Фонда развития промышленности России.

Май 2022-го. Нет веры в импортозамещение

— Всё сложно, — так Бабкин тогда оценивал эффект от первых пакетов санкций против российского машиностроения и экономики в интервью 161.RU.

Отвечая на вопрос, какие комплектующие перестали поставлять из-за санкций, перечислял: двигатели, элементы гидравлики, пластиковые элементы корпуса, редукторы, коробки передач и даже краска. Тогда совладелец «Ростсельмаша» говорил, что больше всего не хватает американских и европейских товаров, и чтобы заменить их на отечественные аналоги, нужны долгие месяцы. Весной 2022-го бизнесмен предположил, что в машиностроении Россия скорее пересядет с западных деталей на китайские, чем обеспечит реальное импортозамещение:

— По моим ощущениям, 80% того, что мы покупали на Западе, будет покупаться на Востоке. [Только] 20% будет заменено на российские компоненты. У них [есть] слабое место: российский компонент по себестоимости получается на 30% дороже, чем можно купить в странах Азии.

Вместо зависимости от западных стран мы можем попасть в зависимость от других стран.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем