СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Отказаться от бумажных документов: как получить сертификат электронной подписи без похода в налоговую

Процесс занимает не больше 20 минут

КЭП является абсолютным цифровым аналогом собственноручной подписи

Поделиться

Современный мир всё больше переходит из офлайна в онлайн. Прошли времена, когда нужно было обязательно лично ходить во все инстанции и от руки подписывать документы. Сейчас большинство государственных услуг можно получить в электронном виде. Например, подавать отчетность в налоговую, участвовать в электронных торгах, заключать договоры и регистрировать сделки с недвижимостью в Росреестре. Практически весь документооборот можно перевести в цифровой формат, но для этого необходимо получить сертификат квалифицированной электронной подписи (сертификат КЭП).

Где получить сертификат КЭП

С 1 января 2022 года выдавать сертификаты КЭП юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям может только Удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные лица. Один из самых удобных способов получить сертификат — обратиться в отделение Банка ВТБ, который имеет статус доверенного лица УЦ ФНС России. Не придется идти в налоговую и тратить много времени — оформление в Банке ВТБ занимает не более 20 минут, а офисов достаточно много, поэтому какой-то из них обязательно окажется неподалеку.

Банк ВТБ — один из семи доверенных лиц Удостоверяющего центра, который выдает квалифицированные сертификаты электронной подписи.

Процесс получения цифровой подписи в банке занимает около 20 минут

Процесс получения цифровой подписи в банке занимает около 20 минут

Поделиться

Как происходит оформление

Подать заявку можно на сайте банка. Сотрудник контакт-центра свяжется с вами, ответит на все вопросы и подберет наиболее удобный офис банка. Если вы предпочитаете оформить заявку сразу в отделении, то это тоже возможно.

После заполнения заявления данные автоматически проверяются в государственных информационных системах. Когда банк получит подтверждение, сертификат КЭП с соблюдением всех требований безопасности запишут на сертифицированный защищенный физический носитель, который называется USB-токен. Записать сертификат КЭП можно либо на носитель Банка ВТБ, либо на свой сертифицированный защищенный USB-токен с заводскими настройками, соответствующий требованиям банка. Вся процедура происходит за один визит в банк примерно за 20 минут. Срок действия сертификата — 15 месяцев.

Сколько стоит получение сертификата КЭП

Если у вас есть расчетный счет в Банке ВТБ, то получение сертификата КЭП на сертифицированном USB-токене банка будет для вас бесплатным. Также бесплатно окажут услугу клиентам, которые одновременно с получением электронной подписи открывают счет в Банке ВТБ. Это можно сделать за один визит в офис легко и быстро.

Практически весь документооборот можно перевести в цифровой формат, но для этого необходимо получить сертификат КЭП

Практически весь документооборот можно перевести в цифровой формат, но для этого необходимо получить сертификат КЭП

Поделиться

Зачем нужна КЭП

По закону КЭП является абсолютным цифровым аналогом собственноручной подписи. Предприниматели могут использовать ее, чтобы подавать отчетность в налоговую, получать различные услуги от государства, работать в системе «Честный знак», вести электронный документооборот, пользоваться онлайн-эквайрингом и другими банковскими сервисами. А для того, чтобы участвовать в тендерах и аукционах на электронных торговых площадках, она просто необходима, ведь без КЭП не получится там аккредитоваться.

Чтобы оперативно получить сертификат КЭП в удобном месте, прямо сейчас заполните заявку на сайте Банка ВТБ.

Если вы только собираетесь открыть свое дело, то вопросы регистрации бизнеса можно закрыть легко и просто онлайн с помощью Банка ВТБ.

Банк ВТБ (ПАО).

vtb.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter