RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

5 м/c,

вос.

753мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Вернуть деньги за быстрые платежи: кого коснутся изменения в законодательстве

Вернуть деньги за быстрые платежи: кого коснутся изменения в законодательстве

Этот и другие вопросы обсудили в Ростове на заседании Совета по предпринимательству

Бизнесмены смогут получить новую меру поддержки от государства

Бизнес Ростова сегодня — это 66 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По словам и. о. заместителя главы администрации по экономике Игоря Петрова, число самозанятых ростовчан увеличилось на 30% по сравнению с 2021 годом и достигло 48 тыс. человек.

— Ростов одним из первых среди муниципалитетов утвердил меры стабилизации экономики в условиях внешних санкций, — отметил Игорь Петров. — Более 10 тысяч предпринимателей и граждан смогут воспользоваться введенными льготами и мерами поддержки, а порядка 300 млн рублей сэкономленных средств получится направить бизнесу на развитие.

Чтобы и дальше помогать бизнесменам развивать свое дело, Банк России запустил новый банковский инструмент для бизнеса — систему быстрых платежей. Подробнее о новых возможностях коммерсанты узнали на заседании Совета по предпринимательству в Центре развития предпринимательства «Новый Ростов».

— Это эффективная площадка для бизнеса. С начала текущего года уже более 2000 предпринимателей воспользовались бесплатными услугами центра и муниципального фонда, — отметила директор департамента экономики города Полина Коростиева.

Пользуясь разработкой Банка России, бизнесмены смогут не только вести оплату с помощью мобильных приложений, но и компенсировать свои расходы за пользование самой системой.

— До 31 декабря всем предпринимателям, подключившимся к системе, банк вернет комиссию, — пояснила Елена Луганцева. — Для этого не нужны дополнительные заявления, банк самостоятельно произведет все расчеты.

Кроме того, представитель налоговой службы Ростовской области Анна Ковалева рассказала о мерах поддержки бизнеса в сфере налогообложения в текущем году и разъяснила, на что стоит обратить особенное внимание:

— Малые и средние предприятия получат отсрочку по уплате налога за 2021 год и за 1-й квартал 2022 года на 6 месяцев. Соответственно, если для организаций срок уплаты по упрощенной системе налогообложения был установлен как 31 марта, то с учетом переноса теперь это 30 сентября 2022 года.

Послабление коснется не всех, а только 29 видов деятельности. Среди них производство напитков, продуктов питания и одежды, полиграфия, здравоохранение, спорт, сфера туризма, социальные услуги, деятельность в сфере искусства.

По сроку уплаты страховых взносов также есть нововведения:

— Они продлеваются на 12 месяцев, — поясняет Анна Ковалева. — Хочу отметить, что изменение не коснется организаций бюджетного сектора. Также по нашему региону понижены ставки по упрощенной системе налогообложения. А до конца 2024 г. действует нулевая ставка налога на прибыль для аккредитованных IT-организаций. Новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Чтобы избежать штрафов, предпринимателям необходимо познакомиться с новыми порядками в трудовом законодательстве, вступающими в силу с 1 сентября. Начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области Эммануил Казура рассказал о главных нововведениях:

— По новым правилам к стажировке на рабочем месте допускаются работники, только если они успешно прошли инструктаж и обучение по охране труда. Провести обучение внутри организации необходимо до 1 сентября. Проверка знаний будет осуществляться не так, как раньше. В ход уже идут дистанционные методы, — пояснил Эммануил Казура.

Обучение по оказанию первой помощи — привычная форма, но и здесь есть изменения. Теперь на освоение знаний должно отводиться минимум 8 часов.

— Что касается обязательного психиатрического освидетельствования работников, процесс остается таким же, но отправлять на него придется больше работников, а документы писать — на бланках нового образца, — поясняет начальник отдела надзора и контроля по охране труда.

Список дополнили 17 видами деятельности, сопряженными с вредными и опасными факторами, повышенной психической нагрузкой. Такой подход позволит избежать повышенного уровня травматизма.

— Донская столица обладает огромным экономическим потенциалом. Так, только по итогам первого полугодия валовой городской продукт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% — это 294 млрд рублей, а индекс промышленного производства составил 105,6%, — подытожил исполняющий обязанности заместителя главы администрации города по экономике Игорь Петров.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем