с-з.

756мм 64%
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес От идеи до назначения — 2 недели: ростовчанка решилась стать партнером «Пятёрочки»

От идеи до назначения — 2 недели: ростовчанка решилась стать партнером «Пятёрочки»

Директор магазина из Ростова-на-Дону приняла участие в уникальном проекте торговой сети

Это хорошая возможность реализовать свои амбиции, нарастить компетенции и повысить заработок

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила новый уникальный проект «Директор магазина — партнёр». Суть в том, что участники программы получают свободу действий и гораздо больше полномочий: то, что раньше решали в офисах компании, теперь директора магазинов определяют на местах. Например, по какому графику будет работать их магазин, каким будет ассортимент, какие маркетинговые акции стоит запустить и многое другое. При этом у всех одна общая цель — сделать «Пятёрочку» любимым магазином для гостей. Для участников это хорошая возможность реализовать свои амбиции, нарастить компетенции и повысить заработок. Увеличивать свой доход и доход команды можно за счет премий, которые выплачиваются по итогам года в зависимости от финансовых результатов магазина.

У всех участников проекта одна общая цель — сделать «Пятёрочку» любимым магазином для гостей

В число первых пяти участников программы из Ростова-на-Дону попала и Екатерина Бунзе. Она поделилась с 161.RU впечатлениями от проекта и рассказала, что дает новый статус в торговой сети.

Как вы узнали о проекте «Директор магазина — партнёр» и почему решили поучаствовать в нём?

— Из дайджеста корпоративных новостей, который приходит нам в почту. Раньше я работала коммерческим директором фирмы и считаю, что у меня есть нужные компетенции. Поэтому, когда запускалась еще первая волна проекта — пилот с 16 магазинами, сразу подумала, что смогу применить таким образом свои знания. И в целом это может быть очень интересный опыт.

Я загорелась и сразу подала заявку, даже не советовалась ни с кем. Держала кулачки, чтобы всё получилось. Очень вдохновляла сама идея проекта, что такое возможно внутри огромной корпорации. После двух недель собеседований меня взяли. По всем показателям я подходила под требования к участникам.

Вы шли в проект с пониманием, что вас ждет? Были какие-то сомнения?

— Сначала было много вопросов, даже было немного страшно — ответственность высокая. Я не знала, как буду справляться в новых условиях и как охватить всё. Это длилось несколько первых дней, а потом всё встало на свои места, пришло осознание, что, зачем и почему. Я изучала отчеты, вникала, осознавала, как это работает именно в нашей компании.

При этом достаточно быстро поняла, что структура управления, с тех пор как я работала коммерческим директором в другой компании, принципиально не изменилась, и мои навыки пришлись очень кстати.

Как проходило обучение?

Мы получали новую информацию регулярно. В основном в формате вебинаров и онлайн-тренингов: я слушала, вникала, а потом с этими знаниями бежала на работу. Информации было много, и если на первом вебинаре мы говорили про движение товаров, то на втором — уже про развитие персонала внутри компании. Чем дальше, тем яснее новые знания укладывались в общую картину устройства бизнеса. Сейчас уже без труда справляюсь с аналитикой, отчетами, иногда даже подсказываю другим коллегам-участникам программы.

Все коллеги помогали и оперативно подсказывали Екатерине

У вас были наставники из числа сотрудников сети или всё приходилось осваивать самостоятельно?

— Конечно, мы все между собой общались. Мне, например, очень помогал директор кластера. Мы разбирали всё, что было непонятно, прямо по пунктам. Многое было незнакомо до участия в программе, но коллеги оперативно реагировали на любые просьбы.

Ваши ожидания от программы совпали с тем, как она проходила на самом деле?

— Это оказалось ещё интереснее, чем я себе представляла. Да, изначально непросто, но это того стоит. Я считаю, нужно обязательно принимать участие, пока такая возможность есть.

Есть и материальная мотивация. Мы хотим уже к осени выйти с коллективом на запланированный результат в нашем магазине и рассчитываем на хорошие премии по итогам года. Очень здорово, что это напрямую зависит от нас и мы сами можем влиять на собственный доход.

Как программа «Директор магазина — партнёр» отразилась на ваших взаимоотношениях с коллективом?

— Когда я оказалась в программе, сразу организовала собрание и сообщила об этом своим сотрудникам. Ввела их в курс дела, рассказала о том, что по итогам года, выполняя и перевыполняя плановые показатели, можно получить премию. На частных примерах объяснила, где и от кого что зависит. До этого далеко не все сотрудники понимали, на чём строится бизнес, из чего складывается доход и так далее. В итоге в стороне не остался никто, все откликнулись. Мне удалось замотивировать каждого (улыбается).

Директор магазина смогла замотивировать каждого сотрудника улучшать плановые показатели

— Пройдя такой, уже внушительный, путь, какие изменения вы замечаете?

Раньше мы воспринимали многое в штыки: недооценивали важность информационных писем, могли уделить меньше внимания выкладке промо. Сейчас же понимаем, что даже детали могут сильно повлиять на конечный результат. Появилась осознанность, мы понимаем, как на показатели магазина могут повлиять усилия каждого члена команды. Так что выполняем поставленные цели, увеличиваем товарооборот, а команда становится более сплоченной.

Екатерина работает в «Пятёрочке» уже 8 лет и не жалеет ни об одном дне

Расскажите о своих впечатлениях после участия в проекте. Какие преимущества и недостатки программы можете выделить?

Я люблю свою работу, и для меня каждая новая, пусть даже маленькая, победа — большое удовольствие. Недавно заказывали дополнительную выкладку напитков и очень переживали, что будут остатки товара. Но когда я увидела, как всё это разбирают наши гости, поняла, что моя работа дает плоды и все-таки решение было правильным. Это невероятно мотивирует. Мы расширили ассортимент овощей, фруктов и конфет — гости довольны. В целом преимущество в том, что мы получили больше возможностей. Мне дали расширенный доступ к отчетам, это очень интересно: вижу цифры — и глаза горят.

— Что для вас значит «Пятёрочка»?

— Изначально я хотела устроиться директором, но должность была занята, поэтому пошла на вакансию администратора. Работы не испугалась, наоборот, там я нашла себя, узнала все нюансы. Со временем перевелась в магазин покрупнее, тот, где я сейчас. Я начала работать директором, работала над трафиком, значительно увеличила приток гостей, «вырастила» магазин. В целом я работаю в «Пятёрочке» уже 8 лет и не жалею ни об одном дне.

Новости ритейла.