Бизнес «Пришлось заложить ТЦ "Сокол"»: Арутюн Сурмалян рассказал о бизнесе, семье и музее Вартаняна

«Пришлось заложить ТЦ "Сокол"»: Арутюн Сурмалян рассказал о бизнесе, семье и музее Вартаняна

Важные для города вопросы бизнесмен обсудил на пресс-ланче в честь 25-летия компании

В 2022 году группе компаний «Сокол» исполнилось 25 лет, в честь юбилея президент компании Арутюн Сурмалян провёл пресс-ланч

В Ростове 31 мая прошла встреча журналистов с основателем группы компаний «Сокол» Арутюном Сурмаляном. Мероприятие организовали по случаю 25-летия с момента основания бизнеса.

На пресс-ланче обсудили важные для города вопросы: нынешнее положение дел в бизнесе, работу в условиях санкций и нашумевший проект музея советского разведчика Геворка Вартаняна. Также удалось побеседовать и о личном: семье, успехах детей и самых тревожных моментах в работе.

Встреча проходила в неформальной обстановке

Утро 31 мая — жаркое. В холле бизнес-центра «Пять морей» собрались журналисты и гости мероприятия. Ровно в назначенное время в здание вошел спикер. Арутюн Сурмалян пожал руки присутствующим и гостеприимно пригласил всех за стол.

— Место, в котором мы собрались, — проект моей старшей дочери, — с гордостью сказал бизнесмен.

Когда все расположились, прозвучал первый вопрос — о будущем музее Геворка Вартаняна.

О музее Геворка Вартаняна


Идея создать музей имени советского разведчика принадлежит Арутюну Сурмаляну. Сначала его хотели открыть в доме, где родился Вартанян, в районе железнодорожной больницы, но в здании было недостаточно места и от его прежнего вида почти ничего не осталось.

— Тогда я обратился к городу. Под масштабный инвестиционный проект губернатор может предоставить земельный участок без торгов для строительства, например жилья. Но ведь есть еще и социальные объекты. Я сказал, что готов построить музей Вартаняна и передать его безвозмездно на баланс города, чтобы это был городской патриотический музей, — рассказал Сурмалян.

Тогда компании предоставили участок 498 квадратных метров на улице Серафимовича, 70. Проект музея уже готов. Но возникли некоторые сложности.

— Мы столкнулись с тем, что не можем начинать строительство, потому что впритык с участком, который нам предоставили, находятся аварийные здания. Дома были расселены — там никто не жил, но подпорки одного из них находились на нашем земельном участке. Начали разбираться: город объявил, что два здания (№ 30 и 32 на Семашко. — Прим. ред.) подлежат сносу, — говорит спикер.

По словам бизнесмена, удостоверившись, что дома снесут по закону, он поинтересовался, можно ли на месте снесенных объектов сделать сквер с фонтаном. Идею поддержали.

Сносы на Семашко № 30 и 32 уже начались. Но возможность оставить их на городской карте есть. Арутюн Сурмалян поддержал общественников, выступающих за их сохранение, предложил восстановить дома в первоначальном виде и разместить музей в одном из них, разработав для него новый проект.

— Мы встречались с компанией, которая сносит. Ребята обещали сохранить ценный кирпич, — добавил Сурмалян.

Так выглядит действующий проект будущего музея

О поводах для гордости


В этом году ГК «Сокол» исполнилось 25 лет, за это время реализовали больше 100 крупных проектов. Но своей главной гордостью Арутюн Сурмалян называет торговый центр «Сокол» на проспекте Стачки.

— В свое время я болел «Соколом». Три года практически жил в нём. Это, безусловно, наш главный проект, — поделился бизнесмен. — Сейчас могу целый год не заходить в него, но оставаться уверенным, что там всё в порядке. У меня такой подход: пока строишь объект, нужно жить им, пока не доведешь до идеала. Потом уже можно просто контролировать — отойти.

Когда в одном из российских ТЦ случился большой пожар, проверки начались повсеместно. В «Сокол» тоже пришли протестировать системы пожарной безопасности.

— Я был уверен, что у нас всё хорошо — так и оказалось. Тогда к нам пришел журналист и попросил показать, как всё работает. Я и показал. Сам. Я знаю каждый сантиметр на объекте, так что и без главного инженера могу всё объяснить. Попросили проверить, сработает ли система пожаротушения. Я предложил выбрать любые десять сплинкеров на разных этажах — всё работало как часы. Многие издания тогда написали, что у нас самая надежная противопожарная система, — рассказал основатель ГК «Сокол»

Также бизнесмен поделился, что получает удовольствие, когда смотрит на результаты своих дел. Речь не о коммерческих успехах, а о пользе, которую ГК «Сокол» приносит городу.

— Мне нравится делать красивые вещи, некоммерческие. Например, спортивные площадки. Иногда специально проезжаю мимо объектов и наблюдаю, — делится спикер. — А когда я подъезжаю к спортплощадке и вижу, что на оборудовании занимаются дети, обязательно спрашиваю, всё ли им нравится. Обычно отвечают, что всем довольны. Дети — самые честные судьи, тем более они же не знают, что это я строил. Это очень приятно.

О принципах


Арутюн Сурмалян говорит, что его основной принцип и в жизни, и в бизнесе — держать свое слово. На этом строится стиль ведения дел в целом.

— Еще могу выделить такие принципы: достойно платить сотрудникам, сохранять лицо в любой ситуации и быть социально ориентированным. Иногда последнее срабатывает в ущерб делу. Я понимаю, что нарушаю бизнес-этику, но я родился и вырос в простой рабочей семье, для меня важно быть полезным, — пояснил он.

На самом старте компания ещё не занималась строительством

О кризисах


В бизнес-среду Арутюн Сурмалян попал в 1997 году. Тогда его компания еще не занималась строительством, а торговала и прокладывала коммуникации для Водоканала. И уже через год случился первый кризис. По его словам, на восстановление ушло три года.

— Долго приходили в себя, привлекали заемные средства, но в итоге никому не остались должны и выровнялись. Наверное, бог оберегал, — поделился герой. — Потом был сложный период в 2008-м. Двумя годами ранее мы вошли в проект, связанный с обманутыми дольщиками: взялись отстраивать дома, которые бросил застройщик. Нам никто не помогал. Мне даже пришлось заложить ТЦ «Сокол», чтобы выполнить обещания. Мы гасили этот кредит до 2016 года. Но дома для дольщиков построили.

Об интуиции


В ответ на вопрос, не было ли тревожно браться за дом для обманутых дольщиков, Арутюн Сурмалян рассказал, что изначально был уверен, что достроит эти здания.

— Я всегда ориентируюсь на свою интуицию. Меня это ни разу не подводило. А если бы я почувствовал тревогу, я бы не стал браться за дело. Зачем? — признался спикер. — Есть одна история. Четыре года назад меня уговаривали поучаствовать в проекте: большая презентация, бизнес-план, сумасшедшая стройка, доходы огромные! Я почти согласился, но попросил тайм-аут, чтобы подумать. Всю ночь перед итоговой встречей не мог уснуть, представляете? В 5 утра проснулся и почувствовал тревогу. А когда мы встретились с потенциальными компаньонами, я заявил, что отказываюсь. Все очень удивились. Но я даже не стал даже объяснять. Но те люди, что согласились войти в этот проект, до сих пор расхлебывают последствия.

О семье


В течение всей встречи бизнесмен не раз упоминал свою семью и с гордостью рассказывал о достижениях детей.

— Когда в семье всё в порядке — это уже помощь бизнесу. Приходишь домой, а там любимая жена, дети… Правда, сейчас с детьми мы только по видео общаемся, но каждый день. Дома живем втроем — моя мама, жена и я. И когда дети рассказывают о своих успехах, сразу лучше становится. После важного дела кто-то из них пишет: «Папа, всё хорошо». Я радуюсь, а значит, это помогает моему бизнесу. Почему нет? — подытожил герой.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем